Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Насколько эффективно ЭКО?

Соглашаясь на процедуру ЭКО, пациентам, в первую очередь, хочется знать, насколько эффективна эта процедура и каковы шансы, что пара, наконец, станет родителями.

О том, какая реальная статистика ЭКО и от чего зависит наступление беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) рассказала гинеколог-репродуктолог, главный врач «Нижегородской Медицинской Компании» Елена Калошина.

Женский фактор

В России сегодня около 15 процентов супружеских пар страдают бесплодием. И это число постоянно увеличивается. А вместе с ним увеличивается и количество тех, кто вынужден прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Отчаявшимся людям хочется верить тем, кто предлагает самые высокие результаты по протоколам ЭКО. Однако цифры часто бывают завышены. Согласно статистике зарубежных и российских клиник, успешность первой попытки ЭКО в среднем составляет около 35 процентов.

- Успешность во многом зависит от причин бесплодия, - рассказала Елена Калошина. – Именно поэтому мы сначала выясняем причину не наступления беременности, и только потом приступаем к лечению. Если этого не сделать, то эффективность ЭКО будет крайне низкая.

Итак, давайте разберемся в самых частых причинах бесплодия.

Одна из них – это так называемый трубный фактор у женщин, когда из-за врожденных аномалий или вследствие болезни у женщины отсутствуют маточные (фаллопиевы) трубы или же трубы непроходимы (например, из-за спаечного процесса). С таким диагнозом ЭКО может быть успешным в 35 – 45 процентах случаев в зависимости от возраста пациентки.

Еще одна достаточно частая причина бесплодия – синдром поликистозных яичников (СКПЯ), при котором у женщины не созревают яйцеклетки. Если не один из методов лечения (медикаментозное, оперативное) не помог, то такой женщине врачи предлагают воспользоваться программой ЭКО. При этом заболевании экстракорпоральное оплодотворение дает наилучший эффект, и беременность наступает в 60 процентах случаев.

Однако при СКПЯ велик риск развития гиперстимуляции яичников, который может быть очень опасен для жизни и здоровья женщины. Для того, чтобы его избежать, врачи «Нижегородской Медицинской Компании» не переносят эмбрионы в стимулируемом цикле, а замораживают их. Позже, уже в естественном цикле женщины и без какой-либо гормональной стимуляции, эмбрионы переносятся в матку пациентки.

Еще одно распространенное заболевание, которое может привести к бесплодию, - эндометриоз матки и наружный генитальный эндометриоз. Наступление беременности по программе ЭКО в этом случае составляет 25 – 30 процентов в зависимости от стадии заболевания.

Именно поэтому пациентам с эндометриозом врачи рекомендуют как можно быстрее обращаться к гинекологу-репродуктологу за помощью. Переизбыток женских половых гормонов приводит к изменению в полости матки и привычному не вынашиванию беременности. Дальнейшее развитие болезни приводит к образованию эндометриоидных кист яичника и нарушению транспортной функции маточных труб. А на последней стадии эндометриоза у женщин наблюдается синдром истощения яичников.

В этом случае забеременеть будет уже очень сложно.

Однако синдром истощения яичников может произойти и по другим причинам: в связи с возрастными особенностями или же после перенесенных заболеваний.

- В некоторых случаях с помощью гормональной стимуляции можно попробовать вырастить у женщины собственную яйцеклетку, - объяснила Елена Калошина. – Но эффект от программы будет очень низкий. Наступление беременности в этом случае не превышает 12 процентов.

Таким пациентам врачи предлагают программу донорства яйцеклеток.

- Все наши доноры обследуются на генетические отклонения, - говорит Елена Калошина. – При этом мы исследуем не только главные гены, но и более 80 не главных (рецессивных) генов. И мы гарантируем, что наши доноры абсолютно здоровы.

Отважиться на такой шаг бывает очень тяжело. Однако процент наступления долгожданной беременности с донорскими клетками намного повышается и составляет более 40 процентов.

Мужской фактор

При мужском бесплодии, когда у мужчины значительно снижена концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов, «Нижегородская Медицинская Компания» предлагает провести процедуру ИКСИ (вариант метода ЭКО). Эмбриологи выбирают самый лучший сперматозоид и с помощью специальной иглы вводят его в яйцеклетку. В этом случае процент наступления беременности составляет около 30 процентов.

- Но сперматозоиды часто бывают слабыми, а потому не могут качественно оплодотворить яйцеклетку, - объяснила Елена Калошина. – И тогда могут произойти генетические поломки, в результате чего эмбрионы не будут развиваться.

Бывает и так, что в эякуляте (сперме) мужчины нет сперматозоидов. Тогда врачи проверяют уровень гормонов, а также нет ли у мужчины генетических заболеваний. Если все показатели в норме, то врачи предлагают сделать биопсию яичка. Затем полученными сперматозоидами с помощью метода ИКСИ эмбриологи оплодотворяют яйцеклетки.

В этом случае желаемая беременность наступает не более, чем в 25 процентах случаев.

Если же из-за генетических заболеваний или вследствие перенесенных болезней (например, острого паротита - свинки) у мужчины нет сперматозоидов, то врачи предлагают воспользоваться программой донорства спермы.

 - Мы пользуемся услугами криобанка «ВЕСП» - это один из самых больших в России банков спермы, - заверила Елена Калошина. – Сейчас там приблизительно 50 доноров в возрасте от 18 до 35 лет. Все они прошли полное медицинское обследование, и мы гарантируем, что они абсолютно здоровы. Из 100 потенциальных доноров, в банк спермы попадает лишь 1 – 2 человека.

Выбрать подходящего донора пациентам помогает и дополнительная информация. Так, для каждого донора составлен психологический портрет, есть данные об их образовании, увлечениях, привычках и даже детская фотография донора прилагается.

…Если же после четырех попыток ЭКО долгожданная беременность не наступила, то врачи рекомендуют больше не продолжать. Дальнейшие стимуляции могут негативно отразится на здоровье и женщины, и мужчины.

Суррогатное материнство

После неудачных попыток ЭКО врачи могут предложить вступить в программу суррогатного материнства (при условии, что эмбрионы получались жизнеспособные). Рекомендуют эту программу и парам, в которых и женщина, и мужчина имеют хорошие клетки, но забеременеть или выносить ребенка женщина по каким-то причинам не может. В этом случае суррогатное материнство становится единственным шансом родить генетически родного малыша.

К сожалению, 100-процентного результата здесь тоже быть не может. По статистике, из трех обратившихся только у двоих беременность наступает с первого раза.

- Это искусственный метод зачатия, а потому иногда он дает сбой, - объяснила неудачи Елена Калошина. – Иммунная система суррогатной матери воспринимает эмбрион как угрозу и всеми доступными способами пытается избавится от него. Мы с помощью препаратов пытаемся обмануть организм суррогатной матери и внушить ему, что это естественная беременность. Но нам не всегда это удается.

И тем не менее, это самый эффективный способ обрести генетически родного малыша.

Противопоказания к ЭКО

Как и у любой медицинской процедуры, у ЭКО есть свои противопоказания. И все они касаются женщин.

Онкология. Даже, если онкология считается вылеченной, то любая стимулирующая гормональная терапия может вновь спровоцировать рост раковых клеток.

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае беременность опасна для здоровья и жизни женщины. И потому врачи не имеют права рисковать жизнью женщины ради ребенка.

ВИЧ-инфицированные пациенты. В этом случае всё зависит от стадии и активности процесса заболевания. Если болезнь находится в активной стадии, то об ЭКО придется забыть.

Не торопитесь!

После протокола ЭКО пациентки часто торопятся сдавать анализы на гормон беременности ХГЧ. Но результаты несвоевременного сданного анализа могут оказаться ложноположительными.

- Показатели могут вырасти на фоне гормональной терапии, - предупредила Елена Калошина. – Особенно если вы за два – три дня до сдачи анализа инъекцию ХГЧ (Прегнил, Хорагон).

Это так называемая биохимическая беременность. В этом случае уровень ХГЧ будет в пределах 100 единиц. И постепенно он будет снижаться. Такие результаты говорят о том, что настоящей беременности у вас не было.

Так что не торопитесь сдавать анализы и дождитесь положенного срока.

Rambler's Top100