Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Самые частые вопросы перед ЭКО

Несмотря на то, что процедура ЭКО в нашей стране проводится уже больше 30 лет, для большинства будущих родителей она выглядит как что-то сверхъестественное, полное тайн и мистики. В результате рождается огромное количество мифов и домыслов, которые вселяют страх в тех, кто вынужден прибегнуть к процедурам ЭКО и ИКСИ.

Для того, чтобы успокоить будущих родителей, старший эмбриолог «Нижегородской Медицинской Компании» Екатерина Агрба раскрыла все тайны искусственного оплодотворения.

Во время пункции врач выбирает только самые «хорошие» яйцеклетки, которые уже способны к оплодотворению?

- Во время пункции, которая проходит под контролем УЗИ, врач забирает жидкость, которая содержится в фолликулах. Без микроскопа невозможно определить наличие и качество яйцеклеток в фолликулярной жидкости. Поэтому пробирка с этой жидкостью передается в эмбриологическую лабораторию. И дальше под микроскопом эмбриолог осматривает ее содержимое, оценивает наличие и количество яйцеклеток (то, что можно увидеть на этом этапе). После этого яйцеклетки в специальной среде помещаются в инкубатор для последующего оплодотворения.

Через три-четыре часа после пункции, яйцеклетки снова осматриваются, оценивается их качество и проводится оплодотворение. 

Как происходит процедура ЭКО и чем она отличается от ИКСИ? 

- Пока яйцеклетки находятся в инкубаторе, муж сдает сперму. Мы её обрабатываем: убираем неподвижные или малоподвижные сперматозоиды, слизь и прочие включения – в общем, всё, что не нужно или может помешать оплодотворению.

Далее яйцеклетки могут быть оплодотворены методом классического ЭКО или ИКСИ. При классическом ЭКО сперматозоиды добавляются в чашку к яйцеклеткам, где они сами должны сделать свою работу. И дальше, как и в естественных условиях, сперматозоид плывет к яйцеклетке и оплодотворяет ее. Мы создаем для них оптимальные условия, да и сперматозоиды все отобраны сильные, так что вероятность оплодотворения сильно возрастает.

Конечно, в случае классического ЭКО существует вероятность того, что сперматозоид не оплодотворит яйцеклетку или в яйцеклетку проникнет сразу несколько сперматозоидов (в этом случае у эмбриона будет тройной или больший набор хромосом, а значит, что такая клетка не способна к дальнейшей жизни).

При проведении ИКСИ мы выбираем наиболее качественный сперматозоид и с помощью специальной микроиглы вводим его в яйцеклетку. В этом случае мы точно знаем, что в яйцеклетку попал только один сперматозоид.

ИКСИ применяется в том случае, если качество сперматозоидов ниже нормы и им требуется помощь для оплодотворения яйцеклетки, если было получено малое количество яйцеклеток, а также если в предыдущих попытках ЭКО наблюдался низкий процент оплодотворения яйцеклеток или его отсутствие. Также ИКСИ проводят если у яйцеклеток утолщенная оболочка и сперматозоидам даже при нормальных показателях не удается ее оплодотворить.

Можете ли вы как-то повлиять на процесс развития эмбриона после проведения ЭКО?

- Нет, повлиять мы не можем. Но мы отслеживаем оплодотворение яйцеклеток и развитие эмбрионов, и если видим неправильное оплодотворение или развитие, то такие клетки можем отсеять.

Мы растим эмбрионы до пятого дня. Это максимальный срок, когда можно держать эмбрион в инкубаторе. К этому времени мы уже четко видим, какие эмбрионы развиваются хорошо, а какие не очень. Это увеличивает шансы на положительный исход беременности после переноса эмбрионов.

А вдруг пробирки с яйцеклетками или сперматозоидами случайно перепутают?

- Этого просто не может быть! Планшет, в котором находится яйцеклетки, подписывается с разных сторон, в том числе и крышка. Пробирка со спермой тоже подписана. Если у супругов разные фамилии, это тоже обязательно указывается. Если же процедуру одновременно проходят однофамильцы, то и в этом случае мы не перепутаем ни планшеты с яйцеклетками, ни пробирки со спермой.

Перед каждой манипуляцией эмбриолог обязательно всё тщательно проверяет, сверяет фамилию, имя, отчество пациентки, номер ее карты. Есть у нас и внешний контроль - в эмбриоблоке присутствует второй эмбриолог, который тоже следит, чтобы все чашки и пробирки соответствовали друг другу.

Кроме того, я лично знакомлюсь с каждой парой и рассказываю, как прошло оплодотворение яйцеклеток, как идёт развитие эмбрионов. Если эмбрионы нужно заморозить, то рассказываю, сколько эмбрионов необходимо заморозить и как это будет происходить. После разморозки, перед переносом, также рассказываю о состоянии эмбрионов. 

Спермограмма с использованием камеры Маклера
Спермограмма с использованием камеры Маклера

Могут ли эмбрионы испортиться во время заморозки?

- Эмбрион на момент заморозки состоит из нескольких десятков клеток, поэтому его можно заморозить без повреждений. К тому же мы используем метод сверхбыстрой заморозки, или витрификации, и среды, не дающие образовываться кристалликам льда, которые могли бы повредить клетки.

Так что заморозка никак не навредит эмбрионам. И хранить их в таком виде можно бесконечно долго. Они находятся в жидком азоте при -196°С. При такой температуре все процессы в клетках полностью замедляются, никаких временных изменений не происходит, они не могут постареть, в них не может образоваться никаких мутаций. Я еще шучу, что теперь они стали закалённые.

Rambler's Top100