Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Вся правда о суррогатном материнстве

Какое же это счастье держать на руках собственного ребенка, вглядываться в его личико и узнавать в нем знакомые черты, трепетать от первого прикосновения и плакать, впервые услышав «мама». Ощутить всё это на себе мечтает каждая женщина, но порой судьба обходится очень жестоко и лишает женщину возможности родить своего ребенка. Для многих это становится настоящей трагедией.

Но счастье можно вернуть. «Нижегородская медицинская компания» способна подарить бесценную возможность рождения собственного малыша, вступив в программу суррогатного материнства.

Обо всех тонкостях программы рассказала врач акушер-гинеколог, репродуктолог Таисия Измайлова.

Жизненные трудности

- На сегодняшний день существует множество методов лечения бесплодия, скажите, неужели суррогатное материнство настолько необходимая и популярная программа?

- К сожалению, есть врожденные и приобретенные патологии, которые просто невозможно вылечить. В этом случае другого шанса иметь своего ребенка просто нет! И таких женщин очень много. Каждый месяц в нашей клинике в эту программу вступает по две – три пары.

- В каких случаях можно задуматься о суррогатном материнстве?

- Ситуации бывают очень разные. Например, если у женщины отсутствует матка. Это может быть врожденной патологией, а может быть и приобретенной. У нас была пациентка, которая несколько лет назад была беременна, но за несколько недель до предполагаемых родов у нее произошла отслойка плаценты. Это очень опасная ситуация, угрожающая жизни и ребенка, и мамы. Ребёнок погиб. А женщине пришлось удалить матку, иначе она бы тоже не выжила. В результате родить самостоятельно женщина уже не может. Но ее биологического ребенка может выносить другая женщина.

Кроме того, лечение бесплодия тоже не всегда приводит к беременности. После трех неудачных ЭКО, нескольких самопроизвольных выкидышей или неразвивающихся беременностей, шансы самостоятельно родить ребенка очень малы. Но опять же их эмбрионы можно пересадить суррогатной маме.

Возникают проблемы и у женщин с отрицательным резус-фактором крови. Так, первая беременность может протекать у них совершенно нормально. Однако если ребенок будет иметь кровь с положительным резус-фактором, то в крови женщины накапливается большое количество антител, которые не дадут ей выносить второго ребенка. В этом случае тоже может помочь суррогатное материнство. И таких случаев очень много.

Особенно хочется отметить, что вступить в программу суррогатного материнства можно только по медицинским показаниям! В этом случае неважно замужем женщина или она одинока. Если есть показания, она может воспользоваться услугами суррогатной мамы.

А вот воспользоваться программой одиноким мужчинам или женщинам, которые просто не хотят портить фигуру, начиная с 2011 года нельзя. Но наша клиника и раньше очень серьезно относилась к тем, кто хотел вступить в программу суррогатного материнства. И ни один одинокий мужчина, ни одна женщина, не желающая ничего менять в своей жизни, ради ребенка, не смогли убедить нас, что им необходима эта программа.

Мамы разные нужны, мамы разные важны

- По каким параметрам вы подбираете суррогатную маму?

- «Нижегородская медицинская компания» уже больше 10 лет занимается программами суррогатного материнства. У нас выработана целая система по подбору суррогатных матерей и сформирована база из самых лучших кандидатов на эту ответственную роль.

Мы пониманием, что суррогатное материнство сопровождается огромной ответственностью и серьёзными требованиями, которые выдвигаются к женщине, согласившейся выносить чужого ребенка. Именно поэтому мы учитываем не только положения приказа Минздрава РФ, который регламентирует условия вступления в программу суррогатного материнства (возраст, наличие здорового ребенка, физическое и психическое состояние), но и другие не менее важные условия, которые могут повлиять на наступление и течение беременности (вес, рост, резус-фактор, отсутствие вредных привычек).

Каждая суррогатная мама проходит полное обследование. В «Нижегородской медицинской компании» все анализы, даже самые дорогостоящие, делаются ей абсолютно бесплатно!

Кроме того, мы проводим обязательное собеседование со всеми женщинами, которые хотят стать суррогатной мамой. Во время разговора врач-репродуктолог оценивает психоэмоциональное состояние женщины. Она должна чётко понимать, что ребенок, которого она будет вынашивать не её, что она помогает другим людям и после родов должна будет отдать этого ребенка его генетическим родителям.

Благодаря такому строгому отбору будущих суррогатных матерей, в нашей клинике ни разу не возникало конфликтов между суррогатной мамой и генетическими родителями. Наоборот, биологические родители всегда очень трепетно и внимательно относятся к суррогатным мамам.

- Скажите, а как влияет такая, не совсем естественная беременность, на здоровье суррогатной мамы?

- Если беременность наступила, то она ничем не отличается от обычной беременности. Суррогатная мама, как правило, встаёт на учет по беременности в нашей клинике или в женской консультации по месту жительства.

- Суррогатной маме приходится принимать гормональные препараты, проходить какие-то дополнительные процедуры?

- Суррогатная мама принимает определенные лекарственные препараты для подготовки её организма к переносу эмбриона и последующей беременности. То есть мы создаем естественные условия для наступления беременности.

Для того, чтобы было понятнее, я кратко расскажу, как происходит процедура. Генетическая мама вступает в программу ЭКО. Созревание её яйцеклеток в яичниках длится в среднем две недели. В эти две недели суррогатная мама принимает легкие гормональные препараты для подготовки матки и эндометрия к беременности, витамины, а также препараты, улучшающие кровоснабжение в матке. Дальше мы получаем яйцеклетки генетической мамы и проводим процедуру ЭКО (происходит оплодотворение). После чего эмбрион пересаживается суррогатной маме. И через две недели мы можем констатировать беременность.

Уговор дороже денег

- На какое вознаграждение может рассчитывать суррогатная мама?

- Все финансовые вопросы генетические родители и суррогатная мама решают сами. Клиника никак не влияет на сумму вознаграждения и не берет никакого процента от этой суммы.

Насколько я знаю, в Нижнем Новгороде сумма вознаграждения на сегодня составляет 600 – 800 тысяч рублей, плюс за каждый месяц вынашивания суррогатная мама получает по 15 – 20 тысяч рублей.

Однако, прежде всего, необходимо заключить гражданско-правовой договор, где будут прописаны все финансовые и юридические вопросы, в том числе сумма вознаграждения суррогатной мамы, её ответственность перед биологическими родителями во время беременности, а также обязанность генетических родителей забрать ребенка, после его рождения. Договор подписывают оба генетических родителя, а также суррогатная мама и ее муж.

Наша клиника может предоставить юриста, который поможет составить такой договор и заранее предусмотреть все сложные ситуации.  

- Можно ли вступить в программу и выбрать суррогатную маму не из вашей базы?

- Выбрать суррогатную маму можно и самостоятельно. Но главным приоритетом нашей клиники всегда было и остаётся здоровье пациентов, поэтому перед вступлением в программу мы обязательно проведем обследование не только генетических родителей, но и суррогатной мамы.

Это очень важный момент! Ведь решается один из самых значимых вопросов – здоровья и благополучия ребенка! И тут не может быть мелочей.

Суррогатное материнство сейчас становится очень популярным, и услуги суррогатных матерей предлагают все, кто угодно. Но хочется предупредить и будущих родителей, и женщин, которые хотят стать суррогатной матерью, - нельзя верить обещаниям посредников, брачных агентств и других сторонних организаций, не имеющих отношения к медицине. Количество мошенников постоянно растёт! Обращайтесь только к специалистам!

Вы можете стать суррогатной мамой, если:

  • ваш возраст от 20 до 35 лет
  • у вас есть, как минимум, один здоровый ребенок, рожденный естественным путем (то есть не путем кесарево сечение)
  • у вас прекрасное физическое здоровье
  • у вас нет психических заболеваний
  • ваш вес больше 50 кг и не превышает норму
  • у вас средний рост (больше 160 см)
  • у вас нет вредных привычек

Всё обследование для Вас будет полностью бесплатным!

Нужна ли вам суррогатная мама?

Вступление в программу суррогатного материнства рекомендуется женщинам по следующим показаниям:

  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное)
  • деформация матки при врожденных пороках развития или после перенесенных заболеваний
  • патология эндометрия (синехии, атрофия эндометрия)
  • общемедицинские противопоказания к вынашиванию беременности и родам
  • привычное невынашивание беременности (три и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе)
  • неудачные повторные попытки ЭКО (три и более) при хорошем качестве эмбрионов
Rambler's Top100