Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Причины неудачного ЭКО

Метод ЭКО для многих пациентов – это последний шанс на рождение собственного малыша. Конечно, успех самой процедуры во многом зависит и от причины бесплодия, и от квалификации врача. Но порой неудачи случаются из-за оплошностей, которые допустили сами пациенты.

С помощью врача акушера-гинеколога, репродуктолога «Нижегородской Медицинской Компании» Таисии Измайловой мы собрали самые распространенные ошибки, которые могут привести к неудачному ЭКО.

Ошибка №1. Самостоятельное изменение дозировки лекарств

Для успешного проведения процедуры ЭКО женщине необходима гормональная стимуляция. Сначала она помогает получить несколько зрелых яйцеклеток (ооцитов), а также подготовить матку к переносу эмбрионов. А после переноса эмбриона гормональная терапия нужна для успешной имплантации эмбриона в полости матки. В результате на протяжении нескольких недель женщина должна принимать гормональные препараты.

- Часто пациенты, открывая инструкцию к лекарственному препарату и читая побочные эффекты пугаются, - рассказала Таисия Сергеевна. – Хорошо, если они звонят и уточняют. А бывает и так, что они самостоятельно решают не принимать назначенные препараты. А делать этого категорически нельзя! Если есть какие-то страхи и сомнения, нужно обращаться к врачу и просить всё разъяснить.

Дозировка лекарств рассчитывается индивидуально для каждой пациентки и зависит от уровня ее гормонов. Если же доза снижается, то эффекта от приема этого препарата уже не будет.

Бояться внушительного списка побочных эффектов тоже не нужно. Длинный перечень негативных последствий связан с большим количеством клинических исследований, которые прошел этот лекарственный препарат. И чем больше исследований, тем длиннее список побочных эффектов, так как ответственные производители вписывают даже единичные проявления, которые были выявлены в ходе исследования. А вот если в инструкции очень мало побочных эффектов или их нет совсем, то такой препарат должен вызвать подозрения, прежде всего, в своей безопасности. Так что тем больше побочных эффектов указано в инструкции, тем безопаснее и эффективнее препарат.

Ошибка №2. Не соблюдать время приема лекарств

Гормональная терапия – это очень точная наука. Организм человека каждый гормон вырабатывает в строго определенное время. И именно в этот момент лекарственный препарат должен поступить в кровь пациентки.

- При стимулирующей терапии принимать препараты нужно через строго определенные промежутки времени, - предупреждает Таисия Сергеевна. – Если стимуляция началась вечером, скажем, в 18 часов, то и во все последующие дни препараты нужно принимать вечером в 18 часов. Это важно для адекватного роста фолликулов и яйцеклеток. Если же принимать лекарства в разное время или в разной дозировке, то это может привести к сбою роста фолликулов, а значит мы не получим зрелых яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Строгое соблюдение приема препаратов может быть связано и с особенностями их усвоения. Так, некоторые лекарства усваиваются только ночью, а некоторые только утром. Есть и те, которые пить нужно строго натощак, то есть при абсолютно пустом желудке, а не после пары печенек. Если же вы выпьете их в другое время, то лекарство просто не усвоится, а значит эффекта от такого лечения не будет. А если пациентка находится в программе ЭКО, то несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что во время пункции врач не получит яйцеклеток.

Точное время важно и для укола перед пункцией яичников. Если вы хоть немного опоздаете или сделаете укол чуть раньше, то во время пункции врач также не сможет получить яйцеклетки. В результате вся стимулирующая терапия пройдет зря.

Ошибка №3. Отказываться от препаратов после наступления беременности

Часто пациентам кажется, что лечение можно закончить, как только они узнали о долгожданной беременности.

- К сожалению, бывают случаи, когда пациенткам, которым после ЭКО была диагностирована развивающаяся беременность, решают, что теперь их проблемы решены, и они перестают принимать назначенные препараты, - рассказала Таисия Сергеевна. – Делать это ни в коем случае нельзя! Резкая отмена препаратов после переноса эмбрионов может привести к выкидышу. Яичники женщин, вступивших в программу ЭКО, как правило, не вырабатывают достаточного количества гормонов, а потому для дальнейшего развития беременности им нужна гормональная поддержка из вне.

Именно поэтому, как только вам подтвердили беременность, необходимо прийти к тому же врачу и выяснить все последующие действия. В зависимости от вашего состояния доза гормональных препаратов может быть уменьшена, а со временем они могут быть и вовсе отменены. Но бывают случаи, когда гормональная поддержка нужна до конца беременности. 

Ошибка №4. Покупать непроверенные лекарства

Препараты, которые используются для гормональной стимуляции и для поддержания пациенток после переноса эмбрионов, очень дорогие. И некоторые пациенты, стремясь уменьшить расходы, покупают лекарства не оригинальные, которые были разработаны крупными фармкомпаниями и прошли многочисленные исследования, а более дешевые – так называемые дженерики. Это лекарства, в которых действующее вещество то же, что и в оригинальных препаратах, но дополнительные компоненты у них совершенно разные. Да и сам процесс производства действующего вещества может отличаться. А потому дженерики часто не имеют такого эффекта, как оригинальные препараты.

- От этих препаратов зависит очень многое, а потому мы рекомендуем приобретать лекарственные препараты для гормональной терапии у нас, - объяснили Таисия Сергеева. – Очень важно соблюдать температурный режим во время транспортировки и хранения этих препаратов. Мы очень тщательно следим за всеми условиями, а потому можем быть уверены в их эффективности.

Однако бывают случаи, когда дорогой препарат можно заменить на более дешевый. Так что не стесняйтесь спрашивать об этом у врача.

Ошибка №5. Не следить за собой

О том, что нужно правильно питаться, не перегружать себя работой и как следует отдыхать, врачи твердят постоянно. Но во время подготовки к беременности эти рекомендации приобретают особое значение. И не соблюдение даже таких простых рекомендаций часто приводит к неудачам во время ЭКО.

- Пациентка должна как можно больше отдыхать и гулять, - рекомендует Таисия Сергеевна. – Не должно быть больших физических нагрузок. Необходимо полноценно питаться. Особенно это важно на этапе созревания клеток. В этот период нужно есть больше мяса, рыбы, творога – белок, который содержится в этих продуктах, очень важен для хорошего созревания клеток. Это касается и женщин, и мужчин.

После переноса эмбрионов белковая диета тоже важна. Белки должны составлять 70 – 80 процентов от всего рациона.

После пункции фолликулов в программе ЭКО врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости (до трех литров в день). Связано это с перенасыщением организма женщины гормональными препаратами, от которых нужно как можно быстрее избавиться.

Помимо этого, нельзя посещать бани и сауны, а также стоит воздержаться от половых контактов.

…Так что точность соблюдения рекомендаций также важна, как и квалификация врача. И если всё делать правильно, то шансы на успешное ЭКО увеличатся.

Rambler's Top100