Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Зачем сдавать анализы

Многим кажется, что мечты о счастливой семейной жизни в окружении детей могут воплотиться сразу, как только они этого захотят. Но наследственная предрасположенность, не долеченные инфекции и даже постоянный недосып могут привести к бесплодию и надолго отодвинуть воплощение мечты.

Для того, чтобы счастье не покидало ваш дом, вам лишь нужно сделать первый шаг – прийти к врачу-репродуктологу.

Гормональный сбой

Для полного обследования понадобятся не только осмотр и УЗИ. Вам придется сдать и множество анализов. Стоимость некоторых из них достаточно высокая, а потому пациенты часто спрашивают, зачем сдавать анализы на гормоны или спермограмму, если они уже сдавали их раньше, или зачем нужны генетические анализы, если у будущих родителей нет никаких отклонений.

- Во время приёма я, конечно, пообщаюсь с парой, соберу полный анамнез: были ли операции, воспалительные процессы, посмотрю на УЗИ состояние матки и яичников, и в конце приёма у меня уже будет представление о состоянии пациентки, - рассказала врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Нижегородской Медицинской Компании» Таисия Измайлова. – Но мы не строим догадок о состоянии здоровья пациентов, а опираемся только на объективные данные. Для постановки диагноза мне нужно иметь перед глазами более полную картину того, что происходит в организме женщины в данный момент. А получить ее без результатов анализов невозможно.

Только видя уровень гормонов, врач может оценить насколько хорошо функционируют яичники, определить запас яйцеклеток на сегодняшний день, узнать происходит ли овуляция необходимая для зачатия. А потому очень важно знать уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), благодаря которому у женщин происходит формирование и рост фолликулов в яичниках, лютеинизирующего гормона (ЛГ), который способствует завершению созревания яйцеклетки и началу овуляции, эстрадиола, необходимого для нормальной овуляции и оплодотворения, а также необходимо знать уровень антимюллерова гормона, при дефиците которого яйцеклетки не могут созреть.

Кроме того, если будет принято решение о гормональной стимуляции, то, опираясь именно на результаты этих анализов, врач будет подбирать дозировку лекарств, чтобы получить необходимый эффект и не навредить пациенту.

Генетический код

С генетическими исследованиями тоже всё не так просто. По статистике, в 30 – 40 процентах случаев причина мужского бесплодия кроется в генетических отклонениях. Они не вызывают каких-то видимых заболеваний, а потому узнать о них можно только сдав анализы на азоспермию по Y-хромосоме. В «Нижегородской Медицинской Компании» этот анализ проводят в расширенном виде и смотрят хромосомы по 22 микроделециям (отрезкам), что дает более точный результат.

В невынашивании и в неразвивающейся беременности тоже может быть виновата генетика. А потому, если у вас уже были такие проблемы, то врач настоятельно будет рекомендовать вам сдать анализ наличия полиморфизмов. И если будет обнаружена поломка генов, то причину можно будет устранить.

 Кроме того, генетика даже на стадии планирования беременности может предсказать возможные хромосомные отклонения у будущего малыша. Сдав анализ на кариотипирование и HLA-типирование, вы узнаете высок ли риск рождения у вас ребенка с хромосомными отклонениями, например, с синдромом Дауна. И если вы заранее выясните все риски, то врач-генетик обязательно подскажет вам как их можно снизить.

Мужской вопрос

Очень болезненным для многих мужчин остается вопрос сдачи спермограммы. И они всячески пытаются избежать этой процедуры. Однако даже у здорового мужчины показатели в разное время могут отличаться – понервничал, не выспался и показатели сперматозоидов сразу ухудшаются. Именно поэтому врачи-андрологи порой просят пересдать спермограмму.

В «Нижегородской Медицинской Компании» очень часто практикуется спермограмма с HBA-тестом. Этот анализ показывает количество зрелых сперматозоидов. Дело в том, что обычная спермограмма показывает общее количество сперматозоидов, их подвижность, морфологию, а вот подсчет зрелых сперматозоидов, то есть тех, которые могут оплодотворить яйцеклетку, она не предполагает.

- Была у меня пара, которая обследовалась в разных клиниках на протяжении восьми лет, - рассказала Таисия Сергеевна. – Были инсеминации спермой мужа, женщину стимулировали несколько раз. Но всё было безрезультатно. Когда они пришли к нам, и мужу провели HBA-тест, выяснилось, что зрелых сперматозоидов у него очень мало - при норме больше 60 процентов от общего количества сперматозоидов в эякуляте, у него было меньше 10 процентов. Оплодотворение естественным путем в таком случае было практически невозможно. И после того, как они прошли процедуру ЭКО, плюс ИКСИ и ПИКСИ, в ходе которой отбирается именно зрелый сперматозоид и им оплодотворяется яйцеклетка, они получили долгожданную беременность.

Совместимость

Но бывает и так, что все анализы у обоих супругов в норме, но беременность всё равно не наступает. И врачи могут заподозрить иммунологическую несовместимость. В этом случае иммунная система женщины вырабатывает антитела, которые препятствуют оплодотворению. Как это ни странно, но то же самое может происходить и в собственном организме мужчины – его иммунная система также может вырабатывать антитела против своих же сперматозоидов. Эти антиспермальные антитела мешают не только зачатию, но могут стать и причиной выкидышей у женщины.

Обнаружить их можно только с помощью анализов. Для женщины будет достаточно сдать только кровь, а вот от мужчин требуется не только анализ крови, но и спермограмма с MAR-тестом.

Не подходить друг другу супруги могут и по группе крови. Встречается это достаточно редко, однако совсем сбрасывать со счетов не стоит, а потому иногда приходится сдавать анализы и на антитела по группе крови.

А вот конфликт по резус-фактору бывает намного чаще. Особенно опасно, если резус-отрицательная кровь у женщины, а ребенку достанется резус-положительная кровь отца. Поскольку кровоток будущей мамы и ребенка совмещен, то их кровь будет смешиваться. И организм женщины будет вырабатывать антитела к резус-положительной крови плода, которые по общему кровотоку будут поступать обратно к ребенку, разрушая его эритроциты. В результате у ребенка может развиться анемия. Но если сдавать анализы и отслеживать уровень антител в крови, то с помощью лекарств тяжелых последствий можно будет избежать.

Если у пары уже есть ребенок, и они решили родить еще одного, то в этом случае резус-конфликт может не только навредить будущему малышу, но и быть причиной невынашивания беременности.

Где сдавать анализы?

К результатам анализов в «Нижегородской Медицинской Компании» очень требовательны. Ведь именно на них врачи ориентируются и когда ставят диагноз, и во время лечения. Любая ошибка может дорого обойтись пациентам.

- Однажды к нам в клинику пришла пациентка, которая хотела вступить в программу ЭКО с донорством яйцеклеток (ооцитов), - вспомнила еще одну историю Таисия Сергеевна. – Согласно результатам анализов, которые были у нее на руках, запас ее яйцеклеток был почти на нуле. Но на УЗИ мы увидели совсем другую ситуацию и настояли, чтобы она пересдала анализ у нас. Оказалось, что запас яйцеклеток у нее достаточно большой. Да, проблемы у нее действительно были, но совершенно другие, и ни о каком донорстве яйцеклеток в ее случае даже речи не шло. После этого случая мы решили, что все наши пациенты должны сдавать анализы только в нашей клинике.

«Нижегородская Медицинская Компания» долгое время сотрудничает с диагностической лабораторией Гемохэлп, которая выполнят даже самые сложные исследования на высоком уровне. А в рамках проекта «Идём За Дитём» ряд анализов можно сдать со скидкой 30 процентов. Так что сейчас можно еще и сэкономить.

При этом вы можете быть уверены, что исследования и выводы, которые будут сделаны на их основе, помогут вам в кратчайшие сроки воплотить мечту о счастливой семейной жизни в окружении детей.

Rambler's Top100