Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Замороженное счастье, или Как сохранить свои клетки надолго

Современная медицина шагнула далеко вперед и сегодня иметь собственного ребенка могут даже те, кто перенес химио- и лучевую терапии, а также женщины, которым по разным причинам были удалены яичники.

Как это сделать? Заморозить яйцеклетки и сперматозоиды!

Кому необходима заморозка?

Откровенно говоря, заморозить свои половые клетки лучше всем, у кого еще нет детей. В организме каждого человека постоянно происходят хромосомные мутации, и пока вы строите карьеру или ищите подходящего спутника жизни хромосомных поломок будет становить всё больше и больше. В результате, забеременеть и родить здорового ребенка с каждым годом будет всё труднее.

Кроме того, никто не застрахован и от болезней. Нанести вред репродуктивной системе может как сама болезнь, так и ее лечение. И в этом случае криозаморозка яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов может стать единственным шансом на рождение собственного ребенка.

Итак, в каких случаях врачи рекомендуют замораживать половые клетки:

  • вы решили отложить рождение ребенка на более поздний срок
  • вам необходима химио- или лучевая терапия
  • вам необходимо принимать препараты, которые могут привести к бесплодию
  • вы больны сахарным диабетом
  • вы больны эпилепсией
  • у вас есть серьезные нарушения в работе щитовидной железы
  • женщине предстоит операция по удалению яичников
  • у женщины диагностированы эндометриоз
  • низкие показатели фолликулярного запаса у женщин
  • при некоторых операциях на половых органах у мужчин
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, патология клапанов сердца) у мужчин

Как заморозить сперматозоиды?

Перед тем, как заморозить сперматозоиды, мужчина должен сдать анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, а также анализы на половые инфекции.

- Это нужно для того, чтобы во время хранения не произошло заражения других образцов, - объяснила главный эмбриолог «Нижегородской Медицинской Компании» Екатерина Агрба. – Если будет обнаружена инфекция, то перед заморозкой ее нужно вылечить. Если вылечить болезнь нельзя, то такую сперму мы будем хранить в отдельном хранилище.

Затем проводится специальный тест на криотолерантность: часть спермы замораживается, а потом размораживается. Таким образом эмбриологи выясняют, какое количество сперматозоидов может пережить заморозку.

- После разморозки в среднем выживает 30 – 40 процентов от всех живых сперматозоидов, - пояснила Екатерина Агрба.

Количество выживших сперматозоидов напрямую зависит от их качества, которое с годами также может ухудшаться. Так в более молодом возрасте пережить заморозку могут 50 процентов всех живых сперматозоидов, а к 40 годам, как правило, уже не больше 30 процентов.

- Но показатели выживаемости можно изменить с помощью препаратов, - подбодрила Екатерина. - После обследования врач может назначить лекарства, которые помогут увеличить количество и повысить качество сперматозоидов.

Когда все медицинские вопросы решены, пациент сдает сперму, которую сразу же подготавливают к заморозке и добавляют вещества-криопротекторы, которые не дают образовываться кристалликам льда, разрушающим ткани клетки. Сперму помещают в небольшие пробирки и, тщательно закупоривая, замораживают с помощью паров жидкого азота до -196оС. Хранится замороженная сперма в контейнерах, заполненных жидким азотом – сосудах Дьюара. И может пролежать там многие годы.  

- В «Нижегородской Медицинской Компании» очень строгий контроль за условиями хранения, - заверила Екатерина Агрба. -Сперматозоиды не подвергаются никаким внешним факторам, поэтому не стоит бояться, что за время хранения они испортятся, случайно разморозятся или перепутаются.

Как заморозить яйцеклетки и эмбрионы?

Перед заморозкой яйцеклеток также необходима консультация врача. Пациентке придется сдать не только анализы на ВИЧ, гепатит В и С и анализы на инфекции, но также определить гормональный статус.

- Если возможна гормональная стимуляция, то женщина проходит ту же подготовку, что и перед программой ЭКО, - объяснила Екатерина Агрба. – В этом случае у здоровой женщины можно получить до 10 – 15 яйцеклеток. Если гормональная стимуляция невозможна, например, при онкологии, то, скорее всего, мы получим 1 – 2 яйцеклетки.

Каждая клетка оценивается эмбриологом на зрелость и замораживается в жидком азоте при температуре – 196оС. В «Нижегородской Медицинской Компании» используется новейший метод сверхбыстрой заморозки – витрификации, который позволяет замораживать яйцеклетки на длительный срок без потери их качества и жизнеспособности. Вероятность повреждения клеток в процессе заморозки сводится к минимуму, да и хранить их в этом случае можно неограниченное количество лет.

Размораживаются яйцеклетки тоже достаточно хорошо – выживаемость составляет 94 – 95 процентов. Однако чем старше женщина, сдавшая яйцеклетки, тем меньше клеток смогут благополучно перенести заморозку - с возрастом их качество снижается.

- Замораживать яйцеклетки лучше всего до 35 лет, - советует Екатерина Агрба. – И если женщина придет на процедуру ЭКО в 40 лет, то получить беременность будет проще из замороженных ранее яйцеклеток, чем из только что полученных.

 Но не стоит забывать, что не из каждой яйцеклетки рождается ребенок. Из 10 замороженных яйцеклеток, разморозится 9 штук, а эмбрионов, которые можно рекомендовать к переносу, получится всего лишь 3 – 5 штук. Кроме того, им предстоит еще «прицепиться» в матке будущей мамы. Так что морозить лучше как можно больше яйцеклеток.

Увеличить шансы на рождение ребенка можно в том случае, если вы решите заморозить уже готовые эмбрионы. Замораживаются они тоже с помощью метода витрификации. А вот выживаемость у них лучше яйцеклеток и составляет 98 – 99 процентов. Кроме того, во время роста они уже частично прошли процесс естественного отбора, а значит и шансов на удачную беременность в этом случае будет больше.

…Криозаморозка уже подарила сотням семей счастье рождения ребенка. И если вы не хотите упустить шанс увидеть улыбку собственного малыша, то уже сегодня стоит задуматься о самом важном вкладе в ваше будущее.

Сколько стоит заморозка

  • Тест на криотолерантность – 1,5 тысячи рублей
  • Заморозка спермы – 7 тысяч рублей
  • Заморозка яйцеклеток и эмбрионов – 15 тысяч рублей (один крионоситель)
  • Хранение любого биоматериала и в любом количестве – 1 тысяча рублей в месяц

 Кроме того, «Нижегородская Медицинская Компания» имеет лицензию на транспортировку замороженных половых клеток и тканей репродуктивных органов и готова отправить или забрать их из любой точки России.

Автор материала
Юлия Данченко

Rambler's Top100