Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Как стать папой?

Проблемы мужского бесплодия очень долго находились в стороне. Да и сегодня многие врачи, к сожалению, не владеют новейшими методами лечения этого заболевания. А ведь многим мужчинам можно помочь!

«Нижегородская Медицинская Компания» одна из немногих клиник Нижнего Новгорода, в которой применяются новейшие мировые разработки в области лечения мужского бесплодия. И в большинстве случаев врачам удается найти выход даже в самых сложных ситуациях.

О том, как здесь помогают стать папой, рассказала врач уролог-андролог, к.м.н. Анна Коржевская.

Детальное обследование

- Приходя в клинику, мужчины, как правило, уже где-то сдавали спермограмму, анализы крови, однако вы всегда просите пересдать их. Зачем?

- На сегодняшний день в нашей стране не существует приказа Минздрава, который бы четко регламентировал, как должна выполняться спермограмма. И качество выполнения анализа полностью зависит от квалификации эмбриологов, работающих в клинике. Очень часто к нам приходят пациенты с результатами анализа, который выполнен некорректно, неправильно оценено качество сперматозоидов. По таким результатам невозможно понять насколько серьезная проблема у мужчины.

Особенность «Нижегородской Медицинской Компании» в том, что все анализы, в том числе и спермограмма, здесь выполняются по мировым стандартам и соблюдаются все новейшие рекомендации ВОЗ.

Кроме того, когда у мужчины плохая спермограмма, нужно понять причину, почему это произошло. А для этого нужно более детальное обследование, анализы, которые проводятся на молекулярном уровне. В нижегородских клиниках такие анализы делают крайне редко. А у нас их можно сделать. При этом исследования будут проведены на высочайшем уровне.

С их помощью мы можем установить есть ли генетические заболевания или изменения в упаковке ДНК-информации сперматозоида. А может быть, на головке сперматозоидов нет специальных рецепторов, с помощью которых он прикрепляется к яйцеклетке и оплодотворяет ее, или же проблема только в токсическом воздействии вредных привычек или в принимаемых лекарствах.

Только проведя тщательное обследование, мы сможем установить точную причину бесплодия и подействовать на нее.

- Но бывает и так, что сперматозоидов совсем нет. В этом случае вы тоже можете помочь?

- Да. Такие мужчины тоже могут иметь собственных детей. Если в эякуляте нет сперматозоидов, это не значит, что их у мужчины нет совсем. Возможно, они есть в яичках. И тогда я произвожу биопсию яичка, извлекая сперматозоиды, которые потом можно использовать при проведении протокола ЭКО.

- Но причина бесплодия не всегда скрыта настолько глубоко. Это ведь могут быть и какие-то заболевания, о которых мужчина не знает.

- В 30–40 процентах случаев причиной бесплодия является генетический фактор. Но исключать болезни тоже нельзя.

Очень часто бесплодие бывает у мужчин с варикоцеле (это варикозное расширение вен мошонки). В этом случае может помочь операция. Также во время обследования могут быть обнаружены половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея и другие). И достаточно бывает просто вылечить их. Также сейчас очень много мужчин, у которых хорошая подвижность сперматозоидов, достаточное их количество, а вот качество сперматозоидов плохое. А причина этого во вредных привычках наших мужчин.

Курить – здоровью вредить

- Из-за того, что мужчина курит или пьет пиво по выходным у него может быть бесплодие?

- Курение и алкоголь – это так называемые гонадо-токсины, которые воздействуют на генетическую информацию, находящуюся внутри сперматозоида. В результате происходят мутации, которые не дают сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку. И тут уже неважно много или мало вы курите или пьете. Если вы планируете беременность, то минимум за три месяца вам необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

Также к гонадо-токсинам относятся выхлопные газы, пары лакокрасочных изделий и многих химических веществ. Мы всегда интересуемся и тем, где человек служил. Показатели спермы могут ухудшаться после контакта с ракетным топливом, а также у тех, кто служил в войсках радиосвязи. Негативно на сперматозоидах отражается безумный ритм жизни и постоянный недосып.

- Много сейчас говорят о вреде сотовых телефонов и ноутбуков.

- Вред сотовых телефонов научно доказан. В идеале телефон должен лежать на расстоянии не менее одного метра. Ноутбук может быть опасен только в том случае, если у него подключен вай-фай (Wi-Fi), а вы работаете с ним, держа у себя на коленях.

Мужская свобода

- Все знают о том, что для мужчин опасно перегревание. Скажите, тем, кто мечтает стать папой, можно хотя бы иногда париться бане и носить термобельё?

- Перегревание не разрешается в любом виде. Для правильного созревания сперматозоидов необходима более низкая температура, поэтому в мошонке температура на два – четыре градуса ниже, чем в организме. Именно поэтому не рекомендуется ездить на сиденье с подогревом и париться в парной. Хотя можно мыться в помывочной, где температура не выше 40оС. При более высокой температуре сперматозоиды погибают. Исключить все эти факторы нужно также не менее, чем за три месяца, до планируемой беременности.

А вот термобельё никак не влияет на сперматозоиды, ведь его носят на улице в холодную погоду, так что никакого перегрева не будет.

- На различных форумах обсуждается, что для успешного зачатья, мужчина должен есть определенные продукты. Еда действительно может повлиять на появление беременности?

- Да. Пациентам рекомендуются продукты, насыщенные витамином Е (орехи, растительные масла: оливковое, подсолнечное), а также пить рыбий жир. Это всё природные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие гонадо-токсинов. Полезно есть мёд, так как в нем содержится фруктоза, которая необходима для подвижности сперматозоидов.

Вообще нужно следить за тем, чтобы питание было полноценным и наиболее натуральным. В идеале следует избегать любых консервантов и генно-модифицированных продуктов. Никто не знает какое влияние всё это оказывает на организм, в том числе и на половые клетки. Не стоит ставить эксперименты на своем здоровье. Я рекомендую отказаться от всех колбас и сосисок – лучше съесть кусок мяса.

Правильное питание и занятия спортом зачастую очень хорошо улучшают результаты спермограммы. Бывает, что даже таких изменений в жизни мужчины бывает достаточно, чтобы наступила беременность.

Редкие анализы, которые можно сдать в НМК:

Спермограмма с MAR-тестом
HBA-тест. Это тест на зрелость сперматозоидов
Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов
Анализ делеций Y-хромосомы по 22 локусам (отрезкам), хотя обычно смотрят только 9 локусов
Анализ на муковисцидоз по 22 локусам.

Rambler's Top100