Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Курение и бесплодие

Как курение влияет на способность мужчины иметь детей?

Коржевская Анна Константиновна, к.м.н., врач уролог-андролог «Нижегородской Медицинской Компании»:

Однозначно плохо.

Ухудшение показателей спермы происходит как за счет прямого токсического эффекта никотина, так и за счет его влияния на тонус сосудов.

Курение приводит к сужению сосудов яичек. Возникает гипоксия (кислородное голодание), ишемия и, как следствие, ухудшаются показатели спермы.

Сперматозоиды – это очень чувствительные клетки, особенно они чувствительны к гипоксии и действию токсинов.

ДНК – генетическая информация, содержащаяся в головке сперматозоидов, в результате действия неблагоприятных факторов может повреждаться. И, как следствие, беременность от таких сперматозоидов может не наступать или прерываться на ранних сроках из-за генетической патологии у плода.

Негативный эффект от курения прямо пропорционален числу выкуриваемых сигарет. Особенно пагубно курение влияет на качество спермы у мужчин с варикоцеле (варикозное расширение вен в области яичка), у которых уже есть нарушения кровообращения в яичках.
Характерной особенностью никотина является его быстрое проникновение в кровеносную систему через легкие, кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом, опасным становится не только активное, но и пассивное курение.

Поэтому своим пациентам я всегда рекомендую бросить курить.

У многих пациентов показатели спермограммы нормализуются даже только на фоне отказа от курения, ведения здорового образа жизни и правильного питания.

Rambler's Top100