Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Криоконсервация спермы (продолжение)

Проведение экстракорпорального оплодотворения, внутриматочной инсеминации в определенных случаях предусматривает использование замороженного биологического материала – сперматозоидов. Криоконсервацию спермы производится в нашем репродуктивном центре.

Замороженный материал может храниться в банке спермы длительно, но точный период, при котором сохраняется жизнеспособность сперматозоидов, пока не выяснен. На сегодняшний день максимальный срок хранения сперматозоидов, при котором была получена результативная беременность, составил 21 год.

Зачем нужна заморозка спермы — криоконсервация?

На самом деле заморозка спермы вне программ ЭКО – довольно частое явление. Это обусловлено повышением информированности населения о возможности заморозить мужские половые клетки на длительный срок без ущерба для их качественных характеристик.

Необходимость криоконсервации спермы возникает в таких случаях:

  • Перед лечением онкологических заболеваний любого органа, включая лимфатическую систему и органы кроветворения. Об этой патологии подробно говорилось в предыдущей статье.
  • Некоторые виды спорта достаточно травматичны. Исключить повреждение яичек нельзя и в повседневной жизни. Поэтому к услугам хранения замороженной спермы часто прибегают спортсмены и люди, деятельность которых сопряжена с риском.
  • Хирургические вмешательства на половых органах мужчины, например, вазорезекция (пересечение семявыносящих путей с целью контрацепции). Эта операция приводит к стойкому бесплодию.
  • Имеет смысл замораживать сперму пациентов с поврежденным спинным мозгом, так как в 95% случаев теряется способность к эякуляции.

При перечисленных патологиях эякулят — сперму для заморозки сдают несколько раз, с перерывом в 2–3 суток, до накопления достаточного количества спермы или производится заморозка сперматозоидов единичных, которые могут быть выделены. Тогда методика усложняется – требуется увеличение временных затрат и усилий.

В программах ЭКО, суррогатного материнства, внутриматочной искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения для одиноких женщин по показаниям также может использоваться сперма после криоконсервации. Причем для процедур используют предварительно замороженные сперматозоиды мужа или донора (после их разморозки).

Предварительно заморозить сперму мужа можно, если он не сможет находиться в репродуктивном центре во время проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения или инсеминации.

Зачем замораживают сперму доноров?

Замораживание сперматозоидов донора производят по двум причинам.

Первая – образцы всегда в наличии и хранятся в банке спермы.

Вторая – самая главная – предотвращение передачи ВИЧ, вирусных гепатитов и сифилиса. Сперматозоиды донора до начала их использования хранятся в криохранилище минимум 6 месяцев. Это своеобразный карантин.

За это время проводится повторное обследование донора на предмет вышеперечисленных заболеваний. Таким образом, исключается вероятность, что на момент сдачи биологического материала донор был инфицирован, но клинически заболевание еще не проявилось (продромальный период болезни).

Обследование перед замораживанием спермы, подготовка.

Стандартный перечень обследования включает:

  • Мазок на инфекции, передающиеся половым путем, включая вирус герпеса и цитомегаловирус.
  • Анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.
  • Криотест – оценка качества сперматозоидов после разморозки, в среднем выживают 60-75% клеток. Результаты сообщаются пациенту или донору.
  • Спермограмма.

Свойства замороженной спермы после криоконсервации

Криоконсервация спермы не оказывает влияния на генетическую информацию и качественные характеристики сперматозоидов, успешно перенесших заморозку и разморозку. Но часть половых клеток при размораживании погибает. Выживает по разным данным от 60 до 75%, что достаточно для проведения экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации. Отсутствуют данные о снижении частоты оплодотворения и успешного развития беременности при использовании в программах ЭКО сперматозоидов, удачно перенесших разморозку.

Свойства замороженной спермы сохраняются в течение 3 лет при правильном хранении. После этого срока она начинает терять свои качества. Но известны случаи успешного применения размороженной спермы в программах ЭКО по истечении 13 и 21 года после криоконсервации. Технологии заморозки спермы позволяют сохранить функции и морфологическую структуру мужских гамет. Есть данные о получении жизнеспособных гамет после разморозки спермы, замороженной 28 лет тому назад.

Rambler's Top100