Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Какие факторы могут помешать зачать ребенка

О радости материнства рано или поздно задумывается каждая пара, однако не у всех с первого раза получается осуществить свою мечту стать родителями. 

На что стоит обратить внимание, если не получается забеременеть, чтобы мечты в скором времени стали реальностью? 

Если зачать не получается с первых двух-трех циклов, не стоит бить тревогу, нужно просто приложить усилия, а если уже в течение года-полтора при регулярных сексуальных отношениях беременность не наступает, можно говорить о проблеме, которая требует тщательного обследования обоих партнеров для выявления причины, хотя некоторые причины могут лежать на поверхности. 

Нарушения менструального цикла 
Нерегулярные менструальные циклы могут быть причиной нарушений овуляции и даже ановуляторных циклов, при которых яйцеклетка не созревает и не выходит из яичников. Наступление беременности при такой проблеме, естественно, невозможно. 

Непроходимость труб 
Именно в маточных трубах яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение. Из причин, вызывающих непроходимость фаллопиевых труб, могут быть воспалительные процессы, хламидиоз, аборты. После них в трубах остаются рубцы и спайки, которые, в конце концов могут стать преградой к зачатию, так как сперматозоиду будет сложно преодолеть эти "препятствия". 

Патологии матки 
Функциональное состояние матки, как органа, вынашивающего плод, чрезвычайно важно. Эндометриоз (воспаление эпителия матки, вызывающее разрастание ткани), миомы, полипы и рубцы после абортов могут стать препятствием на пути к зачатию. 

Слишком частый секс 
Или наоборот слишком редкий (менее одного раза в неделю) может стать причиной невозможности зачатия. Дело в том, что при частых половых актах количество сперматозоидов в эякуляте уменьшается (не успевают вырабатываться). Если интим нечастый – уменьшается подвижность сперматозоидов. Оптимально для зачатия ребенка заниматься сексом раз в два-три дня. 

Проблемы с весом 
Излишний вес может стать препятствием на пути к материнству из-за чрезмерной выработки гормона эстрогена. Он вызывает гормональный дисбаланс и подавляет фертильность. Недостаточная масса тела также чревата бесплодием из-за недостаточной выработки гормонов. 

Нарушение способности к имплантации 
Способность оплодотворенной яйцеклетки внедриться и прижиться в стенке матки может быть нарушена перенесенными абортами, выкидышами или новообразованиями в матке. 

Мужское бесплодие 
Фактор мужского бесплодия в паре составляет примерно 40%, и это необходимо учитывать при планировании беременности. Нарушение сперматогенеза – процесса выработки и созревания активных сперматозоидов, их подвижность и наличие или отсутствие каких-либо инфекций, препятствующих зачатию, покажет спермограмма. 

Стресс 
Высокий уровень стресса запускает гормоны надпочечников адреналин и норадреналин, которые подавляют функции эстрогена и прогестерона, отвечающих за способность к оплодотворению. 

Иммунологическая несовместимость 
Случается, что при видимом благополучии и здоровье обоих партнеров желанная беременность не наступает. Всему виной может быть иммунная защита организма женщины, которая воспринимает сперму как чужеродный белок и вырабатывает антитела, разрушающие структуру семени. 

Прием медикаментов 
Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, антигистаминные препараты, анальгетики, антидепрессанты) может сказаться на фертильной функции, так как могут подавлять созревание яйцеклетки.

Rambler's Top100