Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Здоровье детей, рожденных после ЭКО

Уж очень много споров, мнений, высказываний проводится в отношении малышей, зачатых в результате искусственного оплодотворения. Самые неправдоподобные факты и обидные ярлыки присваивают детям после ЭКО и их будущему люди, не принимавшие участия в программах искусственного оплодотворения и не воспитывающие их. 

Дети после ЭКО. Интересно, какие они? 

На фото №1 — Луиза Браун — первая девочка, рожденная после ЭКО, уже со своим ребенком 
Какие они, дети после ЭКО? В соответствии с мировой статистикой они точно такие же, как и дети, зачатые в естественных условиях. Существует мнение, что ЭКО дети чаще болеют по сравнению с обычными малышами. Этот факт подтвержден. Но повышенный уровень заболеваемости спровоцирован не самой процедурой искусственного оплодотворения и вспомогательными методиками репродуктивных вмешательств, а другими причинами. 

Многоплодные беременности ЭКО – вынужденная необходимость 
Многоплодная беременность при искусственном оплодотворении встречается чаще, чем при естественном зачатии и составляет 30%. 

Перенос нескольких единиц эмбрионов повышает шансы на беременность. Этим пользуются врачи, чтобы увеличивать вероятность наступления индуцированной беременности. Чаще всего переносят в полость матки 1–2 эмбриона, редко 3. Количество переносимых единиц всегда индивидуально и имеет основания: 

  • возраст пациентки; 
  • неудачные предыдущие попытки; 
  • криоконсервированные эмбрионы; 
  • другие. 

Сравнение детей после ЭКО, выношенных в многоплодной беременности, и детей, зачатых спонтанно (естественным образом) и выношенных также в многоплодной беременности, уравнивает статистику заболеваемости. Она практически одинаковая.

За детьми после Эко наблюдают более тщательно.
Дети после ЭКО продолжают восприниматься как нечто противоестественное, несмотря на то, что их уже более 5 млн человек в мире. Еще совсем недавно беременность после ЭКО была строгим показанием к оперативному родоразрешению. Педиатры очень пристально изучают качество здоровья таких детей. Вызвано это несколькими причинами: 

  • Отсутствие естественной беременности вызвано патологиями мужского, женского организма. Гормональные неблагополучия, некачественная сперма, отсутствие овуляции – признаки нарушения здоровья. Следуя этой логике у «нездоровых» родителей ребенок должен иметь какие-то недостатки в соматическом плане. Поэтому «недостатки» пристально ищут и находят. 
  • В бесплодных семьях появление ребенка воспринимается как награда. «ЭКО мама» – это потенциальная бабушка, которая щепетильно следит, чтобы ребенок не замерз, не простудился, не упал и т. д. Родителям следует вести другую политику в отношении здоровья таких малышей: закаливание, занятие спортом, физическая нагрузка. 
  • Объективная причина пристального внимания к «ЭКО детям»– многоплодная беременность. То, что предназначалось одному ребенку при внутриутробном развитии, делится на два, а то и три. Многоплодная беременность труднее вынашивается, часто сопровождается осложнениями и преждевременными родами. Дети ЭКО при многоплодной беременности часто рождаются раньше. Недоношенные младенцы отстают в развитии, но уже через год благополучно догоняют сверстников и разница практически невидна. Дальнейшее их развитие происходит так же, как у доношенных сверстников. 

Качество яйцеклеток и спермы 
Здоровье новорожденных изначально определяет качество генетического материала – геном, сформированный во время оплодотворения. Большие дефекты проявляются сразу или на ранних этапах развития. Эмбрионы оказываются нежизнеспособными. Путь к искусственному оплодотворению, как правило, долгий. Часто на ЭКО приходят «возрастные» пары. Чем старше женщина, тем больше возрастные изменения сказываются на качестве яйцеклеток. Ооциты стареют так же, как и весь организм, а то и быстрее. Это же касается сперматозоидов. Стареющая яйцеклетка с большой долей вероятности имеет генетические недостатки, которые могут проявляться в пороках развития. 

Статистика 
Согласно последним данным, оглашенным Российской Ассоциацией Репродукции Человека, встречаемость ВПР у детей (врожденных пороков развития) после применения репродуктивных технологий выше. Она составляет 2,91% против 1,96% при спонтанных беременностях. 
Причем частота возникновения пороков не зависит от применяемой методики (ЭКО или ИКСИ). Гипотеза, поясняющая эти цифры, звучит таким образом: ведущую роль при росте ВПР занимает предшествующее нарушение фертильности (способности зачать ребенка). 
По данным нескольких зарубежных исследований отклонений в психофизическом (психическом и физическом) развитии у детей после ЭКО не выявлено, но повышен риск лейкозов, нейробластом. А у взрослых – рака кожи, мочевыделительной и эндокринной систем. Но при этом не делались поправки на изначальный уровень здоровья родителей, возраст мамы, генетический фактор, вредные привычки. Если учитывать эти факторы, то вероятность онкологических заболеваний уравнивается, и частота возникновения неопластических процессов не превышает уровня у популяции детей после спонтанной беременности. 

Выводы 
Убедительных данных о том, что дети после ЭКО отличаются от малышей, зачатых спонтанно, нет. Экстракорпоральное оплодотворение не увеличивает риск рождения малышей с врожденными патологиями. В некоторых случаях уменьшает его. В рамках процедуры ЭКО по показаниям проводится генетическая диагностика – ПГД. Она позволяет определить генные мутации и не переносить в матку эмбрион с генетическими дефектами. 
Что еще можно сказать в пользу «нормальности» детей после ЭКО? То что при искусственном оплодотворении происходит тщательный отбор генетического материала для оплодотворения: перед процедурой оценивается качество яйцеклеток и отбираются сперматозоиды соответствующие определенным морфологическим критериям. Своеобразным испытанием на «пригодность» является продленная культивация и подсадка одного эмбриона на 5-6 сутки. 4 день оплодотворения — один из самых показательных для нормального развития эмбриона, так как происходит запуск собственного генома эмбриона.

Rambler's Top100