Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Доноры спермы: кто они?

Когда и как можно воспользоваться спермой донора?
Мы расскажем вам о том, что представляет собой донорство спермы, кто может стать потенциальным донором, какие предъявляются требования и куда именно сдается материал.

Статистика свидетельствует, что сегодня все больше пар по тем или иным медицинским причинам не в состоянии завести детей, в том числе и по вине мужчины. И часто в этих случаях использование донорской спермы — единственный выход. Сперму донора используют также для оплодотворения женщин, которые не нашли свою «вторую половинку», но хотели бы иметь собственного ребенка.

Кто может стать донором спермы
Данный вопрос регулируется не просто правилами конкретного медицинского учреждения, осуществляющего сбор и хранение биоматериала — существуют определенные законодательные нормы, закрепленные в приказе Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012 (пункт 62). Основные требования к донору таковы:

  • возраст 18 – 35 лет; 
  • хорошее физическое и психическое здоровье; 
  • удачно пройденное медико-генетическое обследование; 
  • соответствие спермы высоким критериям ВОЗ. 

Донору разрешается быть как анонимным, так и не анонимным.

Обследование донора
Донором спермы может стать мужчина, успешно пошедший медицинское обследование в соответствии с приказом Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012. Что входит в перечень исследований?

  1. Обследование у генетика; 
  2. осмотр терапевтом, психиатром, урологом; 
  3. анализ на сифилис; 
  4. анализ на простой герпес; 
  5. анализ на вирус ВИЧ-1 и ВИЧ-2; 
  6. анализ на гепатит В и С; 
  7. исследование выделений из уретры на гонококк, цитомегаловирус, хламидии, микоплазму и уреаплазму; 
  8. спермограмма. 

После того как обследование будет проведено, претендента на донорское звание, удачно прошедшего все испытания, пригласят на сдачу спермы. Кстати, все перечисленные обследования довольно дорогостоящи, но потенциальному донору их проводят бесплатно. А если учесть, что такие анализы у регулярно сдающего сперму мужчины берутся периодически, то донорство можно рассматривать и как неплохую возможность тщательно следить за своим здоровьем.

Какие сведения предоставляет о себе донор спермы
Донору предлагается заполнить специальную анкету (или опросный лист), в которой содержатся вопросы, касающиеся:

  • вашего возраста; 
  • национальности и гражданства; 
  • образования; 
  • наличия детей; 
  • роста и веса; 
  • цвета глаз и волос; 
  • комплекции; 
  • перенесенных заболеваний (венерических, кожных, психических, ВИЧ, гепатита); 
  • хронических и наследственных заболеваний; 
  • принимаемых лекарств; 
  • вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); 
  • наличия предыдущего опыта донорства (крови, спермы); 
  • и даже вероисповедания и профессии. 

Зачем так много нужно? Доноры спермы, как правило, анонимны, а те, кто хочет воспользоваться их биоматериалом, выбирают кандидата в отцы порой очень тщательно — вплоть до формы носа или хобби. Так что все эти вопросы вовсе не праздные.

Наши доноры по желанию предоставляют свои детские фотографии, что значительно облегчает выбор кандидата для потенциальных родителей.

Где и как хранится сперма донора?
Донорский материал хранится в замороженном виде в специальном криобанке.
Криобанк – это специальное хранилище биологического материала пациентов и доноров медицинского центра, где при ультранизких температурах клетки содержатся долгие годы, сохраняя высокое качество и выживаемость для использования их в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Донорский материал проходит специальный карантин. Воспользоваться спермой донора можно только через 6 месяцев с момента её сдачи донором. Через 6 месяцев донор проходит контрольное обследование в соответствии с приказом Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012. Если обследование пройдено успешно, донорский материал может быть использован для вспомогательных репродуктивных технологий.

Кто может воспользоваться спермой донора?
Показания к использованию донорской спермы:

  • Мужское бесплодие, в т.ч. вызванное эякуляторно-сексуальными расстройствами; 
  • Неэффективные предыдущие попытки ЭКО с использованием спермы партнера или мужа; 
  • Высокий риск передачи генетических заболеваний от мужчины; 
  • Отсутствие у женщины полового партнера. 


Криобанк ВЕСП
В нашем центре есть свой собственный криобанк ВЕСП http://www.vesp-ivf.ru/.
Наши доноры обследованы в соответствии с приказом Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012.
В нашем криобанке хранится эякулят, подвергшийся заморозке в день сдачи и успешно прошедший тест на криотолерантность.
Мы осуществляем тщательный контроль за состоянием здоровья доноров и используем криоконсервированную донорскую сперму только после получения повторных отрицательных результатов обследования донора на определение антител к бледной трепонеме в крови, антител класса M, G к ВИЧ 1, ВИЧ 2, антител к вирусам гепатитов B и C. Кроме того, все наши доноры проходят обязательно генетическое обследование, включающее в себя историю болезней членов семьи каждого донора, кариотипирование и исследование на наиболее частые мутации при наиболее часто встречающихся генетических заболеваниях с аутосомно-рецессивным типом наследования (муковисцидоз – ген CFTR, фенилкетонурия – ген PAH, спинальная амиотрофия – ген SMN, нейросенсорная тугоухость – ген GJB2) Мы с полной уверенностью можем утверждать, что материал криобанка «ВЕСП» качественный и не несет патологических заболеваний.

Rambler's Top100