Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Здоровье до рождения. Витамины

Рациональное питание беременной женщины с самого начала и до конца беременности — залог здоровья будущего ребёнка. В первую очередь речь идёт о повышении устойчивости к инфекциям, обеспечении правильного роста, развитии и способности к обучению во все возрастные периоды.

Общая потребность во вспомогательных веществах, витаминах и микроэлементах у беременных женщин в среднем повышается в 1,5 раза!

Кто относится к группе риска по дефициту витаминов у беременных?

Во-первых, это девочки-подростки, продолжающие расти. Затем женщины с дефицитом массы тела или ожирением. Беременным, продолжающим выполнять тяжёлую физическую работу, нужны дополнительные витамины. К группе риска по дефициту витаминов относятся и женщины при многоплодной беременности, при повторной беременности с интервалом до двух лет. Приём витаминов необходим ждущим ребёнка после 35 лет.

Дефицит витаминов грозит вегетарианкам, женщинам из малообеспеченных семей, будущим матерям, живущим в экологически неблагополучных районах.

Для успешной профилактики и лечения гиповитаминозов существуют два пути: диетическая коррекция и назначение витаминных препаратов. В первом случае наиболее трудна коррекция дефицита витаминов В6 и Е. Во втором — коррекция более успешно достигается назначением витаминно-минеральных комплексов.

Особенности применения некоторых витаминов беременными

Ретинол (А). Активирует синтез белков у плода. Реально участвует в формировании скелета, глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, кожи, слизистых оболочек. Плод и новорождённый ребёнок нуждаются в самом витамине А, поскольку в их печени нет ферментов, превращающих провитамин каротин в витамин. Всасывание витамина у мамы происходит в желудке и тонкой кишке, следовательно, зависит от их состояния. Недостаток витамина обычно проявляется в зимне-весенний период. Летом опасно подвергать себя чрезмерному облучению ультрафиолетом. Поскольку витамин А — антиоксидант, при солнечных ожогах он быстро расходуется. Ранние симптомы витаминной недостаточности — сухость во рту, сухость глаз (ксер- офтальмия) со скоплением белой слизи во внутренних уголках, зубные камни. Рекомендуется применять цинксодержащие комплексы (Компливит «Мама», Прегнакеа, Элевит пронаталь и др.). Эстрогены (женские половые гормоны) повышают концентрацию витамина А в крови. Поскольку беременность сопровождается повышенным образованием эстрогенов, увеличивать дозу витамина А беременным женщинам не следует — обычно для беременных и кормящих достаточно 1,2—1,4 мг (4000—4600 ME). Избыток витамина А у плода приводит к отрицательным последствиям. Наиболее типичны полидактилия (многопалость) и пороки развития почек. В связи с опасностью передозировки воспрещается применение препарата Аевит, содержащего витамин А в дозе 100 000 ME.

Тиамин (B1). Ферментовитамин, важнейший в энергетическом обмене беременной. При выраженном авитаминозе матери развитие плода прекращается, а у самой беременной возникает нарушение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В коррекции витамином B1 нуждаются женщины, питающиеся преимущественно мучной пищей. Авитаминозу B 1способствуют крепко заваренный чёрный чай и селёдка, которые разрушают витамин. Рекомендуется зелёный чай, отварная и запечённая рыба. Обычная доза витамина В1 в комплексах для беременных 1,5—2,5 мг/сут. Превышение по некоторым показаниям возможно, поскольку этот витамин малотоксичен. Однако введение в дозах выше 5 мг/сут противопоказано беременным с вегето-сосудистой дистонией гипертонического типа, тем более при выраженной гипертензии, а также при заболеваниях почек. 

Рибофлавин (В2). Обеспечивает плоду и ребёнку нормальный рост. Необходим для развития нервной системы, кожи, слизистых оболочек и печени плода, а также для стимуляции кроветворения. Недостаток витамина В2 может приводить к деформации конечностей плода, расщеплению нёба (волчья пасть) и верхней губы (заячья губа), гидроцефалии (накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга с повышением внутричерепного давления) и врождённым порокам сердца. Суточная доза для беременных 1,6—2,1 мг/сут, для кормящих — 1,8—2,3. Максимальная доза 6 мг/сут.

Никотиновая кислота (В3, РР). Обеспечивает клеточное дыхание. Наиболее часто в современных условиях гиповитаминоз у беременной женщины возникает на ранних стадиях энтероколита в результате нарушения всасывания витамина. У матери состояние первоначально проявляется вялостью, депрессией, повышенной утомляемостью, сердцебиением, цианозом губ, лица, кистей, сухостью кожи. При гиповитаминозе возможны недонашивание и недоразвитие ребёнка. Дозы для беременных женщин рекомендованы в диапазоне 16—22 мг/сут, для кормящих — 20—26. 

Пантотеновая кислота (В5). У плода и ребёнка обеспечивает развитие и функцию мозга, надпочечников и кишечника. Комплексы Витрум пренаталь форте, Компливит «Мама», Элевит пронаталь и другие содержат 10 мг витамина, что необходимо и достаточно во всё время беременности. Однако отечественный комплекс Гендевит содержит всего 3 мг, что недостаточно. Некоторые комплексы (Прегнакеа, Витрум пренаталь) не содержат кальция пантотената, в то время как при использовании Прегнавита в максимально рекомендуемой дозе в III триместре беременности (3 таблетки в сутки) доза витамина В5 завышается в 2—3 раза.

Пиридоксин (В6). Обеспечивает обмен аминокислот и жирных кислот. Вне беременности недостаточность витамина встречается редко, поскольку он широко представлен в продуктах питания и синтезируется в кишечнике. В Москве дефицит В6 выявлен у 46% беременных, в Республике Марий Эл у 100% беременных женщин. При этом быстро развивается кариес зубов, часто возникают неустойчивость психики, рвота, бессонница, снижение аппетита. В случае предрасположенности и наследственной отягощённости по эпилепсии возможно возникновение судорог. Рекомендуется беременным в дозе 2,1—2,8 мг/сут, кормящим — 2,3—3,0. При необходимости доза может быть увеличена, поскольку витамин В6 малотоксичен, но не более чем до 6 мг/сут. Врач может назначить и больше.

Фолиевая кислота В9 (Вс). Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, послеродовым кровотечениям. У новорождённых: расщепление позвоночника, дефекты мозговой оболочки; анэнцефалия (частичное или полное отсутствие головного мозга); тромбоз и атеросклеротические изменения в плаценте. В США ежегодно рождается один ребёнок на 1000 с анэнцефалией и один из 4000 погибает (выкидыш). В России недоразвитие мозга как следствие гиповитаминоза В9 отмечается чаще — 4,5 на 1000, а смертность плода — 2% общей смертности. Особенно важно проводить профилактику гиповитаминоза в начале беременности — в первые три недели. Риск возникновения пороков возрастает в случае применения некоторых лекарств: триметоприма (и содержащего его бисептола), сульфасалазина, карбамазепина и многих противосудорожных средств. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для беременных в России принята 400 мкг, для кормящих — 500. Обязательна профилактика при беременности женщин старше 35 лет с выкидышами в прошлом, при наличии дефектов у детей, родившихся раньше, а также дефектных по мозгу детей у матерей и бабушек и при повторных родах с коротким интервалом. Применение фолатов в дозах близких к 1000 мкг, особенно в комплексе с витамином А, без достаточных оснований может быть причиной рождения ребёнка с повышенной массой тела. В последний месяц беременности дозу витамина снижают до стандартной. При нормальной беременности рекомендуется использовать комплексы Гендевит, Компливит «Мама» или Прегнакеа. При наличии патологии лекарства назначает врач.

Кобаламин (В12). Влияет на созревание эритроцитов. У беременных гиповитаминоз может возникать при вегетарианстве, хроническом алкоголизме и дисбактериозе кишечника. Обычная доза для беременных и кормящих — 4 мкг/сут. При наличии показаний доза может быть увеличена до 9 мкг/сут. При гипервитаминозе отмечается избыточная масса тела ребёнка. При сохранении гиповитаминоза — анемия и незрелость эритроцитов у ребёнка.

Биотин (Н). Основное его действие — участие в усвоении глюкозы. Недостаточность витамина встречается редко, поскольку он синтезируется микробами в кишечнике. Однако после подавления их деятельности активными антибиотиками или при хроническом колите может быть и гиповитаминоз. В большинстве витаминных комплексов биотина нет. При подозрении на гиповитаминоз у мамы предпочтителен комплекс Элевит с его 20 мкг витамина Н в одной таблетке. Принимают по 1—3 таблетки в день. При дефиците ребёнок рождается с пониженным иммунитетом и последующей задержкой развития функции мозга. Обычная максимальная доза 50 мкг/сут, но в случае необходимости врач назначает монопрепарат биотина, доводя его потребление до 100—150 мкг/сут для беременных и 150—250 для кормящих. Более высокие дозы не имеют смысла, так как при их увеличении эффект витамина снижается — вот такой он капризный.
Аскорбиновая кислота (С). Обеспечивает развитие соединительной ткани, скрепляющей хрящи с костями, органы меж собой и клетки в органах, активирует витамины В9 и D, выработку гормонов, а также ферментов. Недостаток витамина С может привести к прерыванию беременности. Витамин малотоксичен, и приём матерью витамина С в больших дозах в течение нескольких дней не опасен.

Рекомендуемые дозы, включаемые в комплексы, составляют 60—120 мг/сут. Дозы с учётом потребления в пище беременным массой 50 и 60 кг рекомендуются 125 и 150 мг/сут, кормящим — 375—450. Длительное использование больших доз, более 300 мг/сут, ведёт к повышению потребности в витаминах В2, В6 и В12. В связи со снижением проницаемости капилляров нарушается питание плода. В комплексы для беременных витамин С включается в дозах 60—100 мг/сут.

Кальциферол (D). Антирахитический витамин. Россия занимает одно из первых мест по распространённости рахита: возникает он у доношенных детей в 55—65% случаев, у недоношенных — в 75—85%. Во Франции — в 40%. В какой-то мере это связано с северным расположением страны и недостаточностью инсоляции тела, но в большей степени с преобладанием углеводистой пищи и недостатком свежих овощей и фруктов. К группе риска относятся дети, зачатые с декабря по апрель, дети курящих и потребляющих алкоголь, ведущих малоподвижный образ жизни с недостатком кальция в диете, сниженным или повышенным индексом массы тела (ИМТ). он рассчитывается так: вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. Норма ИМТ для взрослых 20— 25.

Новорождённые могут быть недоношенными, или, наоборот, масса тела при рождении более 4 кг, избыточная прибавка веса в течение первых трёх месяцев. Последствиями недостаточности витамина D при беременности могут быть рахит, остеопороз, плоский таз, деформация грудной клетки, анемия, мышечная гипотония, низкий иммунитет ребёнка.

Избыток витамина D при беременности опасен, а гипервитаминоз может вызвать катастрофу. При избытке витамина происходят деминерализация костей, отложение кальция в плаценте, почках, сосудах, сердце, лёгких и кишечнике со значительным нарушением функции этих органов. У беременных адекватной дозой является 490—600 МЕ/сут. В некоторых комплексах витамина D мало (Компливит «Мама», Прегнакеа) — приходится добавлять, особенно при кормлении грудью, так как в грудном молоке витамина D недостаточно. Новые водорастворимые препараты имеют преимущество перед масляными, поскольку не зависят от желчи. 1 мг витамина соответствует 400 ME.

Токоферол (Е). Антиоксидант, участник всех видов обмена. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется нарастающей слабостью, мышечными болями и может закончиться непроизвольным абортом. У недоношенных детей при дефиците витамина Е регистрируются анемия и нарушение зрения. При беременности потребность в витамине Е повышается мало и равна 18 ME/сут, а при кормлении грудью — 21 ME/сут. Перерасчёт — 1 мг = 1,5 ME/сут. Превышение 30 ME/сут не рекомендуется. Гипервитаминоз Е, более 300 ME/сут, вызывает у матерей склонность к кровоизлияниям.

Филлохинон (К). Обеспечивает свёртывание крови. Дефицит витамина К у беременных и кормящих встречается редко. Тем не менее он может возникнуть у ребёнка перед рождением, что оборачивается геморрагической болезнью (на общепонятном языке — множественными кровоизлияниями). Проникновение витаминов, особенно жирорастворимых, регулируется плацентой. В частности, витамин К передаётся ребёнку в недостаточном количестве, поэтому у новорождённых при переходе из жидкой среды в воздушную с меньшим давлением могут возникать мелкие кровоизлияния в коже, а при крике — повышение давления в сосудах и кровоизлияние в мозг. Возникновение дефицита витамина К связано с тем, что у самого ребёнка нет микробов в кишечнике и витамин не вырабатывается (как это происходит у взрослых), а в молоко практически не поступает. Суточная потребность у беременных и кормящих матерей равна 65 мкг, верхний уровень — до 300 мг.

Как хранить и готовить продукты, чтобы сохранить их пользу?
Очень большое значение в питании имеет правильное хранение продуктов и приготовление пищи. Может быть, мы повторим хорошо известные всем факты.

Идеальное место для хранения овощей и фруктов — холодильник (погреб), растительного масла — тёмный шкаф вдали от кухонной плиты. Молоко хранится в холодильнике, погребе, ящике под окном или в другом тёмном прохладном месте. Молоко, оставленное в стеклянной банке на подоконнике, уже через 2—4 часа (в зависимости от температуры) теряет половину своих витаминов. Крупы хранят в фабричной упаковке или в герметичных коробках в тёмном и сухом месте.

Овощи и фрукты даже в холодильнике со временем теряют витамины, в особенности, если они хранятся вместе, в одной упаковке. Чем дольше идёт варка — тем меньше витаминов. Если варить в кастрюле, то под крышкой. Посуда для приготовления овощей и фруктов должна быть химически инертной: эмалированная, керамическая, фарфоровая, тефлоновая. От алюминиевой посуды надо освобождаться, она гибельна для витаминов, а при варке кислых щей и борщей в кислой среде алюминий растворяется и с пищей попадает в кишечник, а оттуда — в мозг, что, по мнению многих врачей, опасно. К сожалению, алюминиевую посуду по-прежнему используют, потому что, например, молоко в ней не пригорает. При варке овощи следует класть не в холодную, а в кипящую воду, что сокращает время варки.

Овощные салаты лучше есть сразу. При необходимости хранения — почистить, нарезать заранее, но все овощи отдельно и оставить в закрытой посуде на холоде, а смешать перед подачей на стол.

Фрукты, нарезанные мелко, теряют витамины быстрее, чем нарезанные крупно. А уж хранить их нарезанными вообще не стоит.
Самое худшее — это приготовление еды в больших объёмах с ежедневным подогревом. В отваренных овощах витамины сохраняются лишь несколько часов; а при повторном разогреве их вообще уже совсем нет, кроме нескольких термостабильных.

Приятного аппетита и пользы от еды не только калорийной, но и витаминной!

Rambler's Top100