Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

ЭКО не влияет на здоровье ребенка

Дети, рожденные в результате ЭКО, не отличаются здоровьем от детей, зачатых естественным путем. Об этом сообщают исследователи из Королевского колледжа Лондона.

Разговоры о возможном влиянии ЭКО на здоровье ребенка начались очень давно – после рождения первых «детей из пробирок» (1978 год). Некоторые ученые полагали, что ЭКО увеличивает риск родовых дефектов и целого ряда проблем со здоровьем. Однако британские ученые смогли доказать, что все эти страхи необоснованны, и рождение детей посредством экстракорпорального оплодотворения не представляет дополнительной угрозы для их здоровья.

В рамках своего исследования ученые сосредоточились на вопросах эпигенетики – биологических механизмов, которые регулируют гены, ведь именно в генах кроются причины развития некоторых хронических заболеваний вроде рака, психических расстройств и диабета.

Никаких существенных эпигенетических различий между детьми, рожденными после ЭКО, и теми, что были зачаты традиционным способом, обнаружено не было, что позволило ученым сделать вывод, что ЭКО не влияет на риск развития у ребенка определенных заболеваний.

Исследователи взяли анализы крови из пуповины для анализа эпигенетических изменений у 107 пар новорожденных близнецов. Из них 47 были зачаты посредством экстракорпорального оплодотворения, а другие – естественным образом. Анализ показал схожую эпигенетику у всех детей, так что никаких дополнительных рисков для здоровья у «детей из пробирок» не было. Правда, некоторые мельчайшие изменения на генетическом уровне обнаружены были, но пока неизвестно, способны ли они каким-то образом негативно повлиять на здоровье человека. Для ответа на этот вопрос требуются новые исследования.

Rambler's Top100