Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Почему беременность не наступает?

Причины

Причин, препятствующих зачатию, много. Почему не наступает беременность, спрашивают часто, а вот насколько сильно об этом нужно беспокоиться и что нужно делать, если причины для тревоги все же существуют – будем разбираться. 

Почему не наступает беременность,если оба здоровы? 

Для наступления беременности, кроме здоровья обоих супругов, необходимо еще несколько условий: 

  • Половой акт в правильно выбранные дни для зачатия. У женщины фертильный период зависит от длительности менструального цикла. Выход зрелого ооцита из доминантного фолликула свершается за 14 дней до начала менструации и при регулярных месячных и при нерегулярных. Оптимальное время для зачатия – два дня до и после выхода ооцита, в так называемые дни овуляции. 
  • Наличие яйцеклетки (ооцита). Во время овуляции «поймать» ооцит проще, если цикл регулярный, но даже если месячные, как часы, происходят точно по расписанию, наличие готовой к оплодотворению яйцеклетки нужно подтвердить (например, с помощью тестов). Иногда происходят ановуляторные циклы, когда гормоны в норме, месячные идут регулярно, анализы тоже хорошие, а яйцеклетки – нет. В этих случаях беременность не наступает. Физиологичными они считаются, если происходят не более двух-трех раз в год, не больше. Но это еще только вершина айсберга. 

Овуляция есть, а беременность не наступает: причины 

Причины, при которых овуляция есть, а беременность не наступает: 

  • некачественный ооцит, 
  • плохая спермограмма; 
  • генетическая неполноценность зиготы 

Условия, которые необходимы для беременности, при сохраненной овуляции: 

  • Ооцит должен быть зрелым и готовым к слиянию со сперматозоидом. К сожалению, яйцеклетка перезревает и стареет, в результате чего страдает качество генетического материала половой клетки. Окно, в течение которого ооцит может быть оплодотворен, в среднем длиться – 24-48 часов. Период может меняться в ту или иную сторону на несколько часов в зависимости от особенностей организма женщины. 
  • Зрелые, подвижные сперматозоиды, т. е. спермограмма в норме. Условия современной жизни негативно сказываются на качестве спермы, хотя мужчины преимущественно не принимают этот факт и твердят, что с ними все нормально. Если беременности нет полгода – стоит тщательно обследовать не только женщину, но и ее супруга. 
  • «Встреча» не просто мужской и женской половой клетки, а генетически полноценных сперматозоида и яйцеклетки. Если в генетическом коде у оплодотворенной яйцеклетки будут поломки, эмбрион чаще всего на четвертые сутки погибает и выходит с менструальными выделениями, а девушка даже не подозревает, что по факту беременность была, а имплантация не наступила. В человеческой популяции это встречается в 30% случаев. Это основная причина, по которой беременность не наступает, если все возможные анализы, в том числе на гормоны, в норме, оба партнера здоровы, трубы проходимы и нормальная спермограмма. 

Если есть овуляция, но беременность не наступает – это еще не причина для беспокойства. Зачать малыша с первого раза получается далеко не всегда, но об этом дальше. 

Другие причины, почему не наступает беременность 

Причины, почему не наступает беременность (первая или вторая), систематизировать и разделить на группы по влиянию на этапы оплодотворения и имплантации: 

  • Отсутствуют маточные трубы или они спаяны. Спайки препятствуют движению спермиев к яйцеклетке, но даже если сперматозоиду удастся пробраться сквозь отверстия между спайками и оплодотворить ооцит, то яйцеклетка не сможет опуститься в полость матки из-за своих размеров и развивается внематочная беременность. Ооцит – самая большая клетка в организме. Таинство оплодотворения осуществляется в маточной трубе, а вернее в ее ампуле, – самой широкой части, обращенной к яичнику. 
  • Отсутствует одна труба, а овуляция постоянно с противоположной стороны. Мнение, что овуляция происходит поочередно – ошибочно. 
  • Наличие в матке полипов, миоматозных узлов, эндометриоидных кист, спаек и деформаций (после абортов, замершей беременности, кесарева сечения). Они мешают прикреплению эмбриона, следовательно, условия для наступления беременности отсутствуют. Часто диагностика этих заболеваний происходит уже после того, как партнеры не могут получить беременность в течении длительного времени. Иногда путь к доктору затягивается на год и больше, ведь симптомы не всегда ярко проявляются. 
  • Гормональные неблагополучия при эндометриозе мешают созреванию ооцита и имплантации эмбриона. Эндометриоз яичников – болезнь, при которой забеременеть можно, но необходимо лечение (хирургическое или терапевтическое). В зависимости от объема поражения гинеколог назначает препараты, «выключающие» менструальную функцию сроком на 3 – 6 месяцев или лапароскопию – для удаления очагов и подтверждения проходимости маточных труб. 
  • При гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы) созревание и выход ооцита вовсе не происходит. Для исключения дисфункции щитовидной железы нужно сдать кровь на определение гормонов «щитовидки» Т₃, Т₄, ТТГ. 
  • Длительное отсутствие первой беременности в фертильном периоде делает органы репродуктивной системы невостребованными. В них нарушается микроциркуляция, гормональная регуляция становится несовершенной, что является веской причиной того, что беременность долго не наступает. 
  • Лактационный период. 

Не предохраняемся, а беременность не наступает 

Отмена оральных контрацептивов (ОК) – не проходит бесследно для организма. Забеременеть удается не сразу. Понадобится время на восстановление овуляторной функции и собственного гормонального фона. Продолжительность восстановительного периода прямо зависит от длительности приема ОК. В среднем он длится от 1 до 4 месяцев. 

Почему беременность не наступает с первого раза? 

Природа очень разумна и механизмы, препятствующие наступлению «некачественной» беременности, позволяют избегать передачи наследственных патологий, выкидышей и абортов. 

Причины, по которым беременность не наступает с первого раза: 

  • Половой акт не совпал с фертильными днями. Выход ооцита в большинстве своем не ощущается, поэтому момент овуляции подгадать сложно. Беременность возможна, если ПА происходит за 6-7 дней до выхода ооцита (это максимальный период жизни сперматозоидов в органах женского репродуктивного тракта) и 2 дня после него. Считается, что яйцеклетка может слиться со сперматозоидом в течение 2 дней после овуляции. Но существует мнение, что ооцит «дееспособен» до момента менструации, пока не покинет организм вместе с менструальными выделениями. 
  • Некачественный эндометрий препятствует имплантации. И наоборот, качественная слизистая матки, блокирует выработку жизненно необходимых веществ некачественному эмбриону, что мешает ему имплантироваться. Эти механизмы направлены на поддержание здоровья популяции человека. 
    Шансы на беременность с первого раза составляют 5%, при условии, что родители абсолютно здоровы. Большое количество эмбрионов, образующихся при зачатии, имеют генетические отклонения. В 30 случаях из 100 эндометрий препятствует их прикреплению. Столько же может прикрепиться, и отторгнуться через нескольких дней. В 10 % случаев случаются выкидыши. 
  • Недостаточно вырабатывается прогестерона. Этот гормон – способствует закреплению и «приживлению» эмбриона в матке. Он секретируется желтым телом. При его недостатке гинеколог назначает Утрожестан, при угрозе выкидыша в результате лютеиновой недостаточности – Дюфастон. 

Беременность не наступает, что делать? 

Если беременность не наступает, необходимо сделать следующее: 

  • Пересмотреть рацион, нормализовать режим, позабыть вредные привычки. 
  • Записаться на визит к гинекологу, пройти обследование, УЗИ и сдать анализы на инфекции (прежде всего на скрытые), гормоны и иммунологическую совместимость с партнером. 
  • Соблюдать перерыв между половыми актами – 2-3 дня. За это время накапливается необходимое количество сперматозоидов. Регулярная эякуляция позволяет нормализовать качественные показатели спермы и убрать застойные явления в репродуктивных органах мужчины. 
  • Сменить интенсивную физическую нагрузку на умеренную. 
  • Начать принимать фолиевую кислоту, по показаниям витамины E и C. 

Почему не наступает беременность после лапароскопии?

Для выявления заболеваний или патологических состояний после выкидыша или аборта рекомендуют гистероскопию, лапароскопию. 

Проведение лапароскопии не гарантирует наступление беременности сразу. Так как во время хирургического вмешательства можно исключить заболевания или пролечить их, но другие факторы, препятствующие наступлению беременности, остаются. По статистике у 20% женщин зачатие после лапароскопии происходит в первый месяц после ее проведения. У 15 женщин из 100 беременность после лапароскопии не наступает в течение года. Лапароскопия при синдроме СПЯ (поликистозных яичников) и гормональная стимуляция также не гарантирует «мгновенного» зачатия. 

Не наступила беременность после стимуляции 

При отсутствии овуляции и патологических ановуляторных циклах используют гормональные лекарственные средства для индукции овуляции. В зависимости от показаний используются разные схемы и препараты. 

Если яичники чувствительны к терапии, овуляция происходит. Вместе с тем растет вероятность наступления беременности. Но системный эффект стимуляции недостаточно изучен. Считается, что стимуляция может негативно отражаться на качестве эндометрия. После стимуляции беременность не наступает, если яичники не чувствительны к гормональной терапии. Кроме того эффективность индукции созревания ооцитов составляет всего 10-15%.

Беременность наступает суммарно за 4 цикла стимуляции в 20-38% случаев. 

Материал подготовлен по публикациям С. Стас.

Rambler's Top100