Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Фолликулы и процессы их созревания

Женский организм обладает многими уникальными особенностями, к которым можно отнести и механизм функционирования половой системы.

Еще в материнской утробе в организме девочки закладывается определенное количество фолликулов, которое приблизительно составляет пятьсот тысяч. К достижению половой зрелости в яичниках остается всего около сорока тысяч фолликулов, но не каждому из них суждено созреть и выпустить яйцеклетку в момент овуляции. В процессе всей жизни женщины полностью созревают порядка пятисот фолликулов, остальные же подвергаются процессу атрезии (угасают в развитии).

Особенности процесса созревания фолликулов

Процесс созревания фолликула является очень сложным с биологической точки зрения. Повлиять на него может целое множество факторов. Начало этого процесса происходит в первой фазе вашего менструального цикла под воздействием особых гормонов. Одновременному созреванию подвергается порядка десяти фолликулов, но в дальнейшем выделяется лишь один, который называется доминантным. Именно из него в момент овуляции выйдет созревшая яйцеклетка.

Если ваш менструальный цикл является регулярным, вы сами можете отследить процесс созревания фолликула. Примерно на седьмой день цикла с помощью ультразвукового исследования можно визуализировать фолликулы, размер которых будет составлять несколько миллиметров. Если и дальше проводить регулярный мониторинг, можно четко отследить тенденцию роста фолликулов я выявить тот из них, что является доминантным.

Фолликул увеличивается на 2 мм в день и достигая 20 мм лопается и происходит высвобождение яйцеклетки ( происходит овуляция).
При достижении полного созревания фолликул имеет размер около двадцати одного миллиметра. Это говорит о том, что в скором времени должна произойти овуляция, при которой фолликул лопнет, а из него выйдет созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка. При нормальном менструальном цикле овуляция приходится примерно на тринадцатый-пятнадцатый день.

Вы также можете попробовать отследить процесс созревания фолликула по характерным признакам овуляции:

  • нередко процесс созревания фолликула сопровождается болями в нижней части живота; 
  • также увеличивается объем слизистых выделений из половых путей; 
  • непосредственно в день овуляции понижается ректальная температура, после чего снова повышается; 
  • в крови повышается уровень гормона ЛГ. 

Сколько фолликулов должно созревать

Природа предусмотрела все таким образом, чтобы за один менструальный цикл в вашем организме полностью созревал только один фолликул. Однако в некоторых случаях может созреть и два фолликула, что не является поводом для беспокойства, а наоборот повышает ваши шансы на успешное зачатие. В таких случаях возможно зачатие сразу двух малышей.

Почему фолликулы не созревают

К сожалению, сегодня весьма распространена проблема бесплодия, причиной которого часто становится нарушение процесса созревания фолликула. Если вы столкнулись с подобной проблемой, очень важно обратиться к специалисту, чтобы точно выявить ее причину. Фолликул может не созревать, провоцируя отсутствие овуляции, при следующих обстоятельствах:

  • при дисфункции яичников; 
  • при различных нарушениях функционирования эндокринной системы; 
  • при наличии опухолевых образований в гипофизе или гипоталамусе; 
  • при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза; 
  • при частых стрессах, эмоциональной нестабильности, депрессии; 
  • при раннем климаксе. 

Если у вас наблюдается одно или несколько из вышеперечисленных нарушений, следствием этого может стать полное отсутствие фолликулов в яичниках, нарушение их развития, при котором фолликул останавливается на одной из стадий своего развития или начинает регрессировать. Также фолликул может не достигнуть необходимых размеров или просто не разорваться, не давая яйцеклетке выйти наружу.

Стоит отметить, что отклонением от нормы считается не только не созревание фолликула, но и его преждевременное или запоздалое созревание. Во всех этих случаях мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование у квалифицированных специалистов нашей клиники, чтобы выявить причины этой проблемы и найти оптимальные пути для ее решения. 

Каждая женщина, планирующая самостоятельную беременность, может пройти ультразвуковой мониторинг роста фолликула, стимуляцию овуляции.

При стимуляции овуляции врач назначает вам гормональные препараты, которые способны вызвать рост нескольких фолликулов за один менструальный цикл.

Зная, как растет фолликул, врач рассчитывает вам даты овуляции.

Rambler's Top100