Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Основные причины женского бесплодия

Женское бесплодие очень многогранно, ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным.

На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной работы гормонов, контролирующих развитие яйцеклетки. Правда, иногда виновато повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляется киста.

Второй причиной является спаечный процесс, который может развиться после операций на органах брюшной полости или малого таза, в том числе и лапароскопических, медицинских абортов. К появлению спаек также могут привести эндометриоз и травмы живота – например, полученные в ДТП. Для оценки состояния труб обычно используют два метода диагностики -гистеросальпингографию и классическую лапароскопию, которые назначает лечащий врач после предварительного осмотра.

Третьей причиной является непроходимость маточных труб. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, откуда она затем должна попасть в полость матки. Если проходимость нарушена, встреча сперматозоидов с яйцеклеткой не состоится. А если и состоится, это будет внематочная, или трубная беременность, которую придется прерывать. Причин непроходимости труб немало. Самая частая – инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Они вызывают воспаление в трубах и «убивают» ворсинки, выстилающие трубу изнутри и необходимые для продвижения яйцеклетки в матку. В 30% случаев причиной бесплодия является непроходимость маточных труб.

Четвертая причина – эндометриоз, он приводит к бесплодию в 40-50% случаев.

Также к бесплодию могут привести некоторые болезни, напрямую не связанные с половой сферой. Это нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и пр.

Rambler's Top100