Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Найдена связь между спермой и агрессией

Британские ученые обнаружили одну интересную особенность полового поведения у животных. Изучая повадки мушек-дрозофил, они обнаружили особую "материнскую агрессию", которую самки проявляют по отношению к соперницам.

Группа ученых из Оксфордского университета под руководством Элеанор Бат решила выяснить, какими инстинктами руководствуются насекомые в процессе спаривания для того, чтобы успешно продолжить род. Оказалось, что мушкам-дрозофилам, совсем как людям, не чужда ревность.

Наблюдая за насекомыми в процессе спаривания, ученые заметили, что самки ведут себя крайне агрессивно по отношению к соперницам после успешного оплодотворения. Теперь же ученые решили выяснить, что именно запускает этот инстинкт – тело оплодотворенной самки или же сперма самца.

Чтобы проверить это, биологи вырастили новое поколение мушек с определенной мутацией генов. Так, у некоторых из них был поврежден механизм производства спермы, семенной жидкости или яйцеклеток.

В ходе эксперимента выяснилось, что даже бесплодные дрозофилы проявляют агрессию после спаривания. Оказалось, что этот инстинкт запускается спермой самца и содержащимися в ней белками, сообщает Nature.

Что интересно, эти "секс-белки", как их называют ученые, работают только в том случае, если они попадают в организм самки вместе с половыми клетками. Биологи это связывают с тем, что эти молекулы должны прикрепиться к поверхности сперматозоидов для того, чтобы не распасться при попадании в организм самки. Схожим образом, как считают Бат и ее коллеги, могут включаться и работать и другие программы полового поведения.

Открытие подобной программы у дрозофил ведет к интересному следствию – раньше ученые считали, что агрессивность самок, готовящихся продолжить свой род, была связана с тем, что они тратят большое количество энергии на вынашивание зародыша или откладывание яиц, что вынуждает их вести себя агрессивно для защиты этих "вложений" в будущее своего рода.

Открытие Бат и ее коллег говорит, что это не так, и что агрессией и защитой яиц управляют две разных программы поведения, которые могут управляться совершенно разными регионами мозга. Их открытие, как считают ученые, поможет понять, как вынашивание и выращивание детей могут влиять на психику представительниц слабого пола, и как могут возникать нарушения в "програме материнства". 

Rambler's Top100