Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Почему беременные не высыпаются

Беременность — сложный период для женского организма. Физический дискомфорт и эмоциональный стресс могут привести к нарушениям сна, например, к пробуждениям посреди ночи. Усталость — распространенная жалоба женщин в I и III триместрах беременности, заявила Кэти Ли (Kathy Lee), профессор сестринского дела Калифорнийского университета (University of California), США. В это время следует особенно внимательно относиться к своей потребности в здоровом сне.

Всем известно выражение, что беременная должна «есть за двоих», в научных кругах существует мнение, что ей также следует «спать за двоих». Беременность может влиять не только на продолжительность сна, но и на его качество. Поскольку в этот период может быть затруднено засыпание, специалисты рекомендуют беременным проводить в постели минимум 8 ч, чтобы получить хотя бы 7 ч сна.

Ученые выявили, что недосыпание во время беременности может привести к усталости, раздражительности и нарушению концентрации. Научное исследование показало, что женщины, испытывающие недосыпание во время первой беременности, имели в 4,5 раза более высокую вероятность кесарева сечения, чем беременные, спавшие не менее 7 ч в день. Средняя продолжительность родов среди беременных с недосыпанием составляла 10 ч и более, а для женщин с достаточной продолжительностью сна — 7 ч.

Беременным следует раньше ложиться спать, поскольку их организму требуется дополнительный отдых, отметили ученые. Вынашивание ребенка требует экстремальных затрат энергии. Рост плода и плаценты обеспечивается за счет ресурсов женского организма, что может приводить к появлению усталости. Кроме того, одна из причин усталости — эмоциональные переживания по поводу будущего материнства и родов.

Нарушения сна могут возникать на разных этапах беременности. Некоторые из них можно предотвратить, следуя простым рекомендациям ученых.

I триместр беременности. В первые месяцы после зачатия резко повышается уровень прогестерона, что не только приводит к ощущению сонливости, но и может стать причиной учащенного мочеиспускания, нарушающего ночной сон и затрудняющего засыпание. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые рекомендуют сократить количество употребляемой по вечерам жидкости. Восполнять водный баланс в организме лучше всего в первой половине дня, чтобы позывы в туалет не мешали спать ночью.

Еще один фактор нарушения сна при беременности — тошнота, которая может возникнуть в любое время суток. Чтобы предотвратить ее появление утром, сразу после пробуждения следует съесть несколько сухариков или крекеров, утверждают ученые.

Для здорового сна важно выбрать подходящую позу. Беременная может испытывать дискомфорт и болезненность в области молочных желез, поэтому следует отказаться от идеи спать на животе.

Ускорение процессов метаболизма может приводить к повышению температуры тела во время сна у беременных. В таком случае следует соответственно отрегулировать температуру воздуха в спальне. Если беременной не удалось выспаться на протяжении ночи, следует обязательно вздремнуть в дневное время, отметили ученые.

II триместр беременности. В это время беременная может почувствовать себя лучше, чем в предыдущие месяцы, поскольку темп изменений несколько замедляется. Но в этот период по ночам могут возникать судороги ног, особенно у лиц с анемией. Часто единственный способ облегчить неприятные ощущения в ногах — ходьба, но это препятствует сну.

Плод растет и со временем может надавливать на желудок, что иногда приводит к появлению изжоги. В таком случае ученые рекомендуют беременным спать на левом боку с согнутыми коленями, а также располагать голову как можно выше.

III триместр беременности. Многие женщины сообщают, что в последние месяцы беременности качество их сна ухудшается, они чаще просыпаются ночью и утром, а также хуже засыпают, чем во II триместре. Живот женщины увеличивается, а плод становится все активнее, поэтому беременным рекомендуют подобрать удобное положение для сна. Но при этом не следует спать на спине, поскольку тяжелый плод может давить на крупные вены и нервы в области позвоночника. Специалисты рекомендуют в этот период спать на левом боку и пользоваться подушками. Для повышения комфорта их можно расположить между коленями, под животом и за спиной.

Здоровый сон положительно отражается на общем самочувствии и психическом здоровье, поэтому специалисты рекомендуют уделять ему достаточно внимания в сложные периоды жизни, особенно при беременности.

Rambler's Top100