Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Криопрограмма в рамках ЭКО. Перенос замороженных эмбрионов

В рамках программ ЭКО часто фигурирует понятие «перенос замороженных эмбрионов». Что такое криопротокол?

Криокротокол или криоцикл — это программа искусственного оплодотворения, при которой происходит разделение протокола на две части во времени. В первой половине происходит стимуляция, оплодотворение яйцеклеток, развитие эмбрионов с последующей криоконсервацией. После перерыва — размораживание эмбрионов и перенос в матку.

Этапы протокола

Первый этап происходит в одном цикле и включает:

  • подготовку; 
  • стимуляцию яичников; 
  • пункцию фолликулов; 
  • оплодотворение полученных ооцитов; 
  • культивирование; 
  • криоконсервацию (замораживание) полученных бластоцист. 

Второй – может проводиться в следующем менструальном цикле без перерыва. В среднем эмбриоперенос происходит через 4,5 недели. Возможен разрыв протокола на несколько месяцев.

Эта часть включает:

  • подготовку эндометрия; 
  • «разморозку» эмбрионов; 
  • трансфер в полость матки. 

Преимущества криопрограммы 

Криопротокол ЭКО позволяет снизить риски синдрома гиперстимуляции, многоплодия, повысить шансы на имплантацию, предупредить осложнения во время беременности. 

В стандартных циклах экстракорпорального оплодотворения под действием высоких уровней эстрогенов и препаратов для стимуляции рецептивность (восприимчивость) слизистой матки и способность к имплантации ниже. Наблюдается быстрый рост эндометрия, что не делает его качественным, и раннее закрытие «имплантационного окна» (периода, в течение которого возможно прикрепление бластоцисты к стенке матки).

Некачественный эндометрий приводит к нарушению формирования питающих сосудов. Плохое кровоснабжение не позволяет правильно развиться плаценте. Это приводит к гестозу – позднему токсикозу, кровотечениям во второй половине беременности, отслойке плаценты, задержке развития плода, преждевременным родам.

Если после сбора анамнеза или при подготовке к криопротоколу ЭКО выяснилось, что существуют проблемы с ростом эндометрия, целесообразно разорвать цикл, чтобы выиграть время и подготовить слизистую матки к имплантации.

Многоплодие

Достаточным испытанием для родителей, особенно для матери, является многоплодная беременность. Протокол с замороженными эмбрионами позволяет избежать множественной имплантации и редукции зародышей. Избавление от плода на ранних стадиях беременности повышает риск выкидыша до 20%.

Существует мнение, что размороженные эмбрионы сильнее и лучше прикрепляются. Целесообразно в программе переносить 1 эмбрион. Если программа ЭКО окажется неудачной, «криоперенос» повторяют в следующем месяце.

Среди протоколов ЭКО криопротокол – хорошая альтернатива стандартным схемам. Он позволяет докторам избежать серьезных осложнений. Для женщины – это повышение шансов рождения здорового ребенка.

Rambler's Top100