Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

12 рекомендаций для будущих отцов

Чтобы в семье появился ребенок, требуются усилия обоих супругов. Обычно женщины уделяют подготовке к беременности больше внимания, но проблемы с зачатием могут касаться и мужского здоровья. Множество факторов (от генетических особенностей до воздействия окружающей среды) могут влиять на мужскую фертильность (плодовитость), поэтому иногда тяжело выявить причину бесплодия, заявил Джаред Робинс (Jared Robins), специалист в области репродуктивной эндокринологии и бесплодия.

В 40% случаев причина невозможности зачатия ребенка кроется в проблемах с репродуктивным здоровьем мужчины. Ученые разработали 12 рекомендаций для будущих отцов, следование которым может способствовать успешному зачатию ребенка.

Контроль массы тела. По данным Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), США, избыточная масса тела влияет на качество спермы, приводит к уменьшению количества сперматозоидов и снижению их подвижности, а также связана с учащением генетических повреждений. Ученые предполагают, что избыток жира может приводить к снижению уровня тестостерона и других половых гормонов.

Контроль хронических заболеваний. Эффективное управление хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия и сахарный диабет, повышает шансы на успешное оплодо­творение. Некоторые препараты для снижения артериального давления, уменьшения выраженности депрессии и боли могут отрицательно влиять на выработку сперматозоидов, отметили ученые.

Здоровое питание. Роль каких-либо продуктов в мужском бесплодии не изучена, но ученые все же рекомендуют мужчинам придерживаться здорового питания. Фрукты и овощи — важный источник антиоксидантов, полезных для выработки качественной спермы. Существует небольшое количество данных о том, что кофеин связан с проблемой бесплодия у мужчин, поэтому по возможности его употребления следует избегать.

Регулярная физическая активность уменьшает стресс, улучшает самочувствие и общее состоя­ние здоровья. Но чрезмерные нагрузки и насыщенный график тренировок могут отрицательно сказаться на репродуктивной способности.

Витамины. Ученые рекомендуют мужчинам принимать витаминные комплексы, поскольку это, скорее всего, не причинит ущерба, но может принести пользу здоровью. Витамины С и Е могут защищать сперматозоиды от вредного воздействия свободных радикалов, предполагают специалисты.

Окружающая среда. Воздействие некоторых химических веществ, пестицидов и тяжелых металлов может приводить к нарушению фертильности у мужчин. Существует предположение о том, что ношение мобильного телефона в передних карманах штанов и размещение ноутбука на коленях могут ухудшать способность мужчины зачать ребенка. Но научные исследования этих вопросов не проводились.

Нижнее белье. Распространено мнение, что нижнее белье влияет на мужское здоровье. В 2016 г. было проведено исследование этой проблемы с участием 500 мужчин. Оказалось, что тип нижнего белья не влияет на способность пары зачать ребенка. Ученые рекомендуют мужчинам носить такое белье, в котором им будет удобно.

Тепло. Частые посещения и длительные пребывания в горячей ванне и сауне или бане могут привести к повышению температуры мошонки и снижению качества и количества сперматозоидов. Поскольку это воздействие временное, качество спермы возобновляется через несколько месяцев после прекращения таких процедур.

Возрастные изменения. По мере старения количество и качество спермы снижается, а также могут накапливаться мутации в генетическом аппарате половых клеток. Кроме того, в возрасте старше 50 лет у мужчин уменьшается выработка тестостерона, что может создать трудности для успешного оплодотворения.

Прекращение курения. Курение связано со снижением качества спермы, а также с ухудшением способности сперматозоидов проникать в яйцеклетку. Для успешного зачатия ребенка также следует избегать употребления марихуаны и других наркотиков, а также анаболических стероидов, утверждают специалисты.

Избегание употребления алкоголя. Многие женщины прекращают употреблять спиртные напитки при планировании беременности, и ученые рекомендуют мужчинам следовать их примеру. Доказано, что употребление алкоголя снижает количество и качество спермы.

Не следует беспокоиться раньше времени. По определению Американского общества репродуктивной медицины, бесплодие — неспособность сексуально активной пары, не использующей противозачаточные средства, зачать ребенка после регулярных попыток в течение 1 года. Начальный неудачный опыт может вызвать тревогу, но обращаться за медицинской помощью следует не раньше, чем через 1 год после безуспешных попыток зачатия.

Rambler's Top100