Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Отличие ЭКО ИКСИ от ЭКО

ООО «Нижегородская медицинская компания» проводит в рамках своих программ разные виды вспомогательных репродуктивных технологий. Наши специалисты располагают большим опытом и всем необходимым оборудованием для проведения протоколов ЭКО и ИКСИ. Пары, обращающиеся к нам за помощью, не всегда понимают различия в данном наборе манипуляций. При наличии показаний врач, предлагая один из вариантов решения сложностей с наступлением беременности, обязательно поясняет, что выше обозначенные методы различаются по способу селекции сперматозоидов (то есть как производится отбор мужских половых клеток) и степени вмешательства специалиста непосредственно в процесс оплодотворения.

Содержание:

  1. Отбор сперматозоидов при экстракорпоральном оплодотворении
  2. Отбор сперматозоидов при ИКСИ
  3. Главное отличие. Процесс оплодотворения
  4. Отличие в показаниях
  5. Чем отличается физиологическое ИКСИ?
  6. В чем разница для пациенток?
  7. Выводы

Отбор сперматозоидов при экстракорпоральном оплодотворении

При проведении экстракорпорального оплодотворения можно сказать, что процесс носит условно естественный характер. Это означает, что эмбриолог создаем максимально комфортные для слияния половых клеток условия, не принимая активного участия в самом процессе. Полученный от мужчины эякулят очищают от семенной жидкости, разного рода примесей и объективно нежизнеспособных, слабых или дефективных сперматозоидов. Оставшиеся годные для продолжения рода сперматозоиды переносят в пробирку, куда помещены зрелые яйцеклетки. Далее происходит процесс, аналогичный естественному. Отобранные сперматозоиды вступают в конкурентную борьбу, самый удачливый сливается с яйцеклеткой. Задача эмбриолога в данном случае – наблюдать и зафиксировать факт оплодотворения ооцита. После наш специалист отслеживает уже развитие эмбриона.

Отбор сперматозоидов при ИКСИ

Если оплодотворение методом ЭКО происходит в большей мере под наблюдением, то протокол ИКСИ осуществляется полностью под контролем нашего специалиста. В данном случае идеального кандидата для оплодотворения ооцита назначает врач после тщательной очистки и отбора кандидатов. Для каждой отобранной у женщины яйцеклетки назначается мужская половая клетка, прошедшая строгий отбор требуемым критериям. Сперматозоиды проходят обследование под мощным микроскопом, где можно различить малейшие отклонения в морфологии и даже в структуре ДНК. Клетки с дефектами безжалостно бракуются.

Сперматозоид должен быть:

  • Подвижным, активным;
  • Его морфологические характеристики не допускают дефектов в строении клетки.

Качественный сперматозоид имеет правильное, пропорциональное строение, у него достаточный размер эллипсовидной головки. Другая форма может говорить о наличии отклонений.

Главное отличие. Процесс оплодотворения

Как уже говорилось, при ЭКО врач в основном наблюдает за процессом. При проведении ИКСИ его вмешательство в процесс максимальное. Здесь на волю «естественного отбора» полагаться нельзя. Наш специалист отберет лучший сперматозоид, обездвижит его, и искусственно при помощи инъекции проведет оплодотворение ооцита, точно зафиксировав время слияния клеток. Яйцеклетка в процессе будет удерживаться специальной микроприсоской, что позволит сделать точный прокол ее стенки для переноса сперматозоида.

Точная фиксация времени слияния половых гамет позволяет проводить качественную хронологию развития эмбриона. Это очень важный параметр, помощью которого в дальнейшем можно четко прогнозировать качество эмбриона по характеру деления бластомеров. Зная эти показатели, наш эмбриолог может дать прогноз относительно успеха протокола в целом. При проведении ИКСИ получаемые параметры становятся основанием для отбора эмбриона, трансплантируемого в дальнейшем в матку женщины.

Отличие в показаниях

ЭКО оплодотворение и его методы показаны парам, в которых фактором бесплодия становятся проблемы женской репродуктивной системы: отсутствие овуляций, возраст пациентки, бесплодие не выявленной этиологии, а также эндометриоз и так называемый трубный фактор.

Показаниями к ИКСИ преимущественно становятся факторы мужского бесплодия, связанные с низким качеством спермы. К данному методу прибегают и при использовании криоконсервированных яйцеклеток, так как после реанимации толщина стенок ооцитов увеличивается и становится более труднодоступной для проникновения сперматозоида естественным путем. К протоколу ЭКО прибегают в качестве первого шага по преодолению бесплодия. Если же попытки оказались неудачными или оба партнера имеют в анамнезе бесплодие, то альтернативой становится именно ИКСИ.

Чем отличается физиологическое ИКСИ, или ПИКСИ?

Чтобы определить наиболее жизнеспособного сперматозоида наш специалист проведет для него тестирование на взаимодействие с гиалуроновой кислотой. Такой тест-драйв позволит отобрать наилучшего кандидата на оплодотворение из уже отобранных. С молекулами гиалуроновой кислоты полноценно взаимодействовать сможет только зрелые сперматозоиды. Успешно прошедшие испытание клетки гарантируют высокий процент успешного зачатия.

В чем разница для пациенток?

Для пациенток нет ощутимой разницы при проведении ЭКО или ИКСИ, так как процедуры подготовки, стимуляции овуляции, манипуляции при проведении пункции, перенос эмбриона в полость матки ничем не отличаются. Также все процедуры поддерживаются терапией прогестероном – гормоном, отвечающим за закрепление оплодотворенной яйцеклетки (в нашем случае трансплантированного зародыша) в стенку эндометрия.

Основные различия в методах – это манипуляции, проводимые нашим специалистом, и в задействуемом оборудовании. Мощные микроскопы и манипуляторы позволяют провести более чем ювелирную операцию.

Течение беременности, независимо от используемого метода отличий не имеет. Методы не наносят какого-либо ущерба будущему ребенку и по факту не отличаются по результативности.

Выводы

Оба метода могут быть успешно осуществлены на базе «НМК» благодаря качественной базе и опытным эмбриологам. Однако, парам нужно понимать, что финансово ИКСИ – более дорогостоящий метод, за счет проведения селективных манипуляций и искусственному оплодотворению под неусыпным контролем нашего специалиста.

Rambler's Top100