Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Характерные признаки оплодотворения яйцеклетки в первые дни после зачатия: в ощущениях, поведении, психологическом аспекте

Обычно женщина узнает, что беременна, спустя 3-4 недели после оплодотворения. Но косвенные признаки успешного зачатия можно заметить уже в первые недели. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием собственного организма, и прислушаться к нашим рекомендациям.

Учитывайте вероятность оплодотворения

При планировании беременности контролируйте время наступления овуляции. Период, когда может осуществиться зачатие, длится не больше суток. Если в этот момент происходит незащищенный половой акт (или на 1-2 суток раньше), вероятность оплодотворения возрастает в несколько раз.

Время наступления овуляции

Срок возникновения беременности:

  • спустя 4-5 суток после даты овуляции – если секс состоялся за несколько суток до середины менструального цикла;
  • на 7-10 день – когда событие случилось непосредственно в день выходя яйцеклетки из желтого тела.

При нормальном функционировании женской репродуктивной формирование зиготы происходит в промежуток от 6 до 12 часов после акта. Она постепенно растет, становится бластоцитой, и перемещается в матку. Там происходит фиксация эмбриона и его дальнейшее развитие. Вот тогда-то и появляются первые симптомы беременности.

Следите за работой кишечника

Когда зародыш прикрепляется к эндометрию матки, гормональная будущей матери перестраивается. Обмен веществ замедляется, а максимум сил отдается самому важному процессу – развитию зародыша. Из-за этого ухудшается перистальтика, усиливается газообразование и наблюдается расстройство стула.

Кишечник при беременности

Диарея – симптом беременности, проявляющийся у каждой четвертой женщины.

Гормональная перестройка происходит независимо от того, было ли применено оплодотворение методом ЭКО, или естественным способом. Она способна привести к изменению вкусовых пристрастий, тошноте и рвоте. При появлении раннего токсикоза следует временно отказаться от любых продуктов, которые не усваиваются организмом.

Цистит или ранняя беременность?

Изменение гормонального фона затрагивает все органы, в том числе и мочевой пузырь. При этом увеличивается количество слизи, вырабатывающейся во влагалище будущей мамы, из-за чего бактерии могут попасть в мочеиспускательный канал. Интенсивность кровотока в районе малого таза возрастает, поэтому женщина чувствует боль чуть выше лобка и частые позывы.

Если другие симптомы цистита – мутный цвет, кровь в моче – отсутствуют, неприятные ощущения могут быть признаком беременности. Проведите тест, чтобы убедиться.

Контролируйте скачки базальной температуры

Если вы планируете зачать ребенка, составьте график изменения температуры. До наступления даты овуляции она обычно не превышает 36 градусов. В момент выхода яйцеклетки показатель повышается примерно на одно деление.

Если формирования зиготы не произошло, температура вернется на прежний уровень. А в случае зарождения новой жизни значение останется на отметке 37.

Температура при беременности

Проверяйте уровень ХГЧ

Источник этого гормона – оболочка, обеспечивающая защиту плода. Заметные показатели уровня ХГЧ наблюдаются через 7-10 дней после имплантации эмбриона. Он колеблется во время крепления эмбриона к эндометрию, а затем равномерно растет.

Все аптечные экспресс-тесты на беременность основаны на измерении уровня ХГЧ.

Максимальное количество гормона фиксируется примерно на 10-й неделе беременности. Затем уровень вновь плавно снижается вплоть до родоразрешения. Если вы прошли эко оплодотворение, мы рекомендуем выполнить тест через неделю после процедуры.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям

Гормональные изменения, происходящие в результате беременности, также способны проявиться:

  • болями внизу живота;
  • покалыванием, жжением и зудом в груди;
  • раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна.

Эти явления наблюдаются только первое время, а после стабилизации состояния пропадают.

Всего же можно выделить такие признаки наступления беременности с учетом сроков:

  1. Первая неделя – мажущие кровянистые выделения, легкий болевой синдром внизу живота.
  2. Вторая неделя – начало токсикоза, изменение вкусовых пристрастий, бесцветная слизь из влагалища.
  3. Третья неделя – время, когда эмбрион успешно приживается в полости матки. В этот период возникают болезненные ощущения в груди, формируются т.н. бугорки Монтгомери, начинаются перепады настроения. Возможно изменение полового влечения – усиление, или наоборот, полное его отсутствие.
Недели беременности

Мы понимаем, что долгожданного малыша хочется ощущать сразу после успешного зачатия. Но с медицинской точки зрения это невозможно. Полноценные признаки беременности проявляются после того, как образовавшаяся зигота прикрепится к стенкам эндометрия. А уже на 5-6 неделе женщина почувствует наполненность матки, и сможет осознать свое новое состояние даже без специальной диагностики.

Rambler's Top100