Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Можно ли предотвратить самопроизвольное абортирование (выкидыш)

В НМК в Нижнем Новгороде и Арзамасе часто обращаются пары имеющие проблемы с зачатием и сохранением беременности. По статистике 50% успешных естественных оплодотворений прерываются самопроизвольно на ранних сроках – несколько дней. Женщины списывают «задержавшиеся месячные» на стресс и интенсивные нагрузки, ведь кровотечения в этом случае чуть обильнее обычных. На деле происходит самопроизвольный выкидыш. Наиболее часто выкидыши происходят у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, причем начиная с 35-летнего возраста процент самопроизвольного прерывания беременности увеличивается в 4 раза в сравнении с промежутком от 30 лет, когда частота составляет 15-17%.

Причины выкидышей в среднем возрасте

Причины выкидыша

Когда к нашим специалистам приходят пары среднего возраста 30-40 лет с проблемой выкидыша, мы объясняем, что фертильные способности женщины в этом возрасте начинают угасать. После 35 лет яичники вырабатывают гораздо меньше гормонов – эстрогена, отвечающего за овуляцию и прогестерона, способствующего закреплению оплодотворенного яйца в полости матки. Если потенциальной маме около 40 лет, то большинство циклов становятся ановуляторными, без созревания яйцеклетки. Забеременеть в этом случае очень сложно. На данном этапе становится важным квалифицированное ведение беременности.

Сложности с наступлением беременности

Из-за его случаются выкидыши:

  1. Если во время зачатия отдельный ген или цепочка были нарушены, организм приравнивает беременность к неудачной и избавляется от «бракованного материала». 70-75% случаев – генетические мутации, вызвавшие нежизнеспособность плодного яйца. Сбой происходит именно в момент оплодотворения, геном родителей здесь роли не играет.
  2. На втором месте – попадание в плодное яйцо инфекции из крови матери. Половые инфекции особенно опасны. Запустить механизм могут даже несерьезные с виду заболевания как кариес, тонзиллит, бронхит, гастрит.
  3. ТОРЧ-инфекции - цитомегаловирус, краснуха, герпес I и II типа, токсоплазмоз, описторхоз, иерсинеоз, вирус Эпштейна-Барр. Их особенность в пагубном действии не только на плод, ребенок может погибнуть уже после рождения. Если иммунитет к краснухе вырабатывается постоянный, то другие заболевания могут рецидивировать, проходя в том числе в латентной форме, когда женщина даже не догадывается о присутствии возбудителя в организме.

Если инфицирование возникает, когда у ребенка сложились все системы организма - после 12 недель - за беременность нужно бороться. Для ранних сроков это бессмысленно, рекомендация об отказе от сохранения часто оправдана.

Ранний и поздний срок: отличие течения процесса выкидыша

УЗИ на ранних сроках

Так как малыш уже полностью сформирован и жизнеспособен на сроке более 22 недель, процесс самопроизвольного прерывания беременности классифицируется как преждевременные роды.

  • При беременности до 12 недель самопроизвольный аборт считается ранним выкидышем. Характерно умеренное выделение крови, меньше риска осложнений септической этиологии. Причина – некорректное формирование генетических цепочек, психоэмоционального напряжения, дефицита гормонов, сильного механического воздействия.
  • Причиной выкидыша на поздних сроках часто становится неспособность матки удержать плодное яйцо, преждевременная отслойка плаценты, высокое АД, поздние токсикозы. Если выкидыш случился в период 12-22 недели, кровотечения будут сильнее. Из-за риска присутствия в матке остатков околоплодного яйца могут развиться эндометрит, метрит – воспалительные процессы, которые без должного лечения переходят в перитонит – грозящий смертельным исходом без врачебного вмешательства.

Именно позднее произвольное абортирование становится причиной последующего бесплодия.

НМК – клиника ведения беременности, где специалисты точно знают, как помочь женщине с осложненным течением вынашивания. Составляются программы, позволяющие значительно снизить риски выкидыша.

Стадии выкидыша: когда можно спасти плод

Обследование у врача

Женщине важно понимать, что наблюдение за собственным самочувствием во время беременности поможет предотвратить ситуации, когда врачи окажутся бессильны. Процесс самопроизвольного прерывания беременности разделяют на 3 стадии:

  1. Вероятно появление мажущих выделений, женщина ощущает напряжение. Своевременная госпитализация и сохранительная терапия позволят выносить ребенка, нормально родить. Характеризуется ноющими болями в области живота и поясницы.
  2. Боли носят постоянный характер, выделения обильнее, возможно появление сгустков. Ребенка еще можно сохранить, если быстро доставить женщину в стационар и принять меры.
  3. На последней стадии кровотечение обильное, плодное яйцо вышло полностью или частично. Здесь речь идет уже не о сохранении беременности, а об устранении последствий – противовоспалительной терапии, удалении оставшихся частиц эмбриона.

Чем больше был срок при выкидыше, тем сильнее пострадала матка и нарушен гормональный фон. Повторить попытку зачатия можно будет лишь спустя 3-6 месяцев.

Единственное, чем может помочь себе женщина, это своевременно обратиться к врачу. В данном случае лучше перестраховаться, чем упустить драгоценное время.

Как предупредить возможность выкидыша

Благополучное течение беременности

Для женщин, находящихся в группе риска, необходимо качественное наблюдение врача. Наши специалисты после обследования составляют программу сопровождения беременности, где в зависимости от результатов назначаются процедуры и терапия, помогающая поддержать организм в благоприятном для развития плода состоянии.

Rambler's Top100