Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

MAR-тест: критерии необходимости проведения и особенности процедуры

В НМК обращаются пары с проблемами зачатия, и иногда причиной становится так называемое иммунологическое бесплодие. Такой диагноз означает, что оплодотворению препятствует иммунная система одного из партнеров, принимая сперматозоиды за болезнетворные клетки и устраняя их. Это одна из самых серьезных причин невозможности зачать и родить ребенка.

Причины возникновения иммунологического бесплодия

Причины бесплодия

Иммунитет несет множество функций по охране нашего здоровья, в том числе и в процессе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Иногда в системе происходит сбой и при попадании в организм женщины спермы иммунная система распознает ее клетки как враждебные и вырабатывает специальные белки – антитела, которые вяжут сперматозоиды, лишая их активности.

Наши специалисты пришли к выводу, что далеко не все пациенты знают о существовании двух видов бесплодия этого типа – иммунного и аутоиммунного. Разница между ними принципиальная.

  • Иммунное – это уже вышеописанный случай, когда женский организм уничтожает сперму партнера как вредоносный вирус.
  • Аутоиммунное – когда организм самого мужчины вырабатывает белки антитела против собственного семени.

В первом варианте терапия потребуется женщине, а во втором – ее партнеру. В нашем центре оба партнера могут пройти всю необходимую диагностику при подозрении на сбой в иммунной системе для выявления причины бесплодия.

Почему иммунитет атакует сперматозоиды

Иммунологическое бесплодие

В чем причина причисления клеток, отвечающих за продолжение рода, к вражеским агентам. Дело в том, что сперматозоиды отличаются от остальных клеток организма количеством хромосом, что уже делает их по критериям пригодности с точки зрения иммунной системы аномалией. Должно быть 46 – такова установка для человеческого генома.

Сперматозоиды несут ровно половину – 23 хромосомы, чтобы после слияния с яйцеклеткой набор стал полным. Норма с точки зрения репродуктивного процесса – нарушение для иммунной системы. В норме в организме человека половые клетки отгорожены от сканеров иммунной системы защитным барьером.

Если защитная оболочка – например, слизистые половых органов женщины нарушены, происходит соприкосновение слизистых и кровеносной системы, по которой циркулируют антитела и клетки, отслеживающие болезнетворные и патологические клетки.

Мар-тест назначают именно для выявления факторов агглютинации, которая может быть как с женской стороны так и с мужской.

Проведение Мар-теста

Причинами повреждения защитного барьера могут быть травмы, эрозии, воспалительные процессы. Если иммунитет женщины распознал в сперматозоидах ее партнера вражеского захватчика, происходит выработка антиспермальных белков антител, которые деактивируют активность мужских половых клеток.

В норме сперматозоиды движутся отдельно друг от друга благодаря отрицательному заряду клетки. Под действием антител происходит агглютинация и сперматозоиды слипаются друг с другом, утрачивая необходимую для зачатия подвижность.

В случае аутоиммунного бесплодия мужчины процесс может запускаться в период пубертата, когда клетки сперматиды путем мейоза начинают делиться и получают 23 хромосомы уже в качестве сперматозоидов. Если в репродуктивной системе мужчины есть повреждения из-за воспаления, травмы, кист, то оградительный барьер также дает брешь и иммунная система начинает атаковать собственные « аномальные» клетки антителами.

Как проводится исследование

Проведение спермограммы

При назначении вашей паре Мар-тест в Нижнем Новгороде, рекомендуется уточнить у доктора какова гипотеза предстоящего исследования: подразумевается, что врач предполагает выработку антиспермальных тел у одного из супругов, основываясь на определенных признаках.

Мужчине исследование назначается по результатам спермограммы, если есть признаки «слипания» сперматозоидов. Агглютинация выводится в отдельную графу бланка результатов спермиологического исследования.

  • Тест может проводиться прямым и непрямым способом. В первом случае за образец берется семенная жидкость, а во втором – плазма крови. Естественно, первый вариант более информативен, в прерогативе.
  • В случае подозрения на агглютинацию из-за женских антител, берется в качестве образца слизь из шейки матки. Можно также прибегнуть к исследованию кровяной плазмы, но первый вариант более предпочтителен.

В дополнение доктор может назначить так называемые посткоитальные тесты, когда происходит оценка удержания шеечной слизью сперматозоидов.

Исследования в НМК

Исследование спермы

Наша клиника располагает всеми необходимыми лабораторными условиями, чтобы спермограмма мар-тест были наиболее подробными и достоверными. Если вам уже поставили диагноз иммунологического или аутоиммунологического бесплодия, мы поможем решить проблему с помощью самых современных средств.

Rambler's Top100