Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Антибиотики во время беременности увеличивают риск выкидыша

Исследователи из Монреальского университета провели исследование, которое доказало, что женщинам во время беременности не стоит употреблять антибиотики, поскольку это может привести к выкидышу.

Макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол связали с повышенным риском самопроизвольного аборта, то есть потери беременности до двадцатой недели, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации (http://www.cmaj.ca/content/189/17/E625.full).

Ранее было известно, что прием таблеток способен негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери и ребенка. Последние же исследования доказали, что прием таких лекарств не просто опасен для матери и ребенка, но также и увеличивает вероятность гибели малыша. Риск, что произойдет выкидыш, увеличивается на 60% в случае, если мать употребляет антибиотики в процессе беременности. При этом, срок не играет большой роли — риск есть вне зависимости от него и он выше, чем у женщин, которые антибиотики не употребляли.

Исследование было проведено в Квебеке. Взяли 8700 случаев самопроизвольного аборта и 87 000 успешных беременностей в качестве контрольной группы, и изучали медицинские назначения, сделанные матерям в возрасте от 15 до 45 лет. Работа с этой статистикой была возможна потому, что все пациенты были застрахованы в местной системе обязательного медицинского страхования, покрывающей и расходы на лекарство (а следовательно, вся отчетность тоже хранится годами).

Выяснилось, что примерно 16% матерей, женщин, пострадавших от выкидыша, принимали антибиотики в первой половине беременности, и только 13% матерей, чья беременность завершилась родами. Антибиотик азитромицин увеличивал шанс выкидыша на 65%, кларитромицин – в два раза. Норфлаксацин увеличивал риск в 4 раза.

Как и многие другие подобные исследования, которые ищут корреляции между разными явлениями и процессами, само по себе оно ничего не доказывает. Большая часть выкидышей происходит по генетическим причинам. Тем не менее масштаб исследования и серьезность корреляций по крайне мере требует новых исследований и определенной настороженности в назначении антибиотиков. Авторы исследования говорят, что удивились, узнав, какому большому количеству беременных женщин назначают такие препараты.

Тем не менее, в ряде случаев этого избежать нельзя, и при бактериальной инфекции беременным все равно нужно назначать антибиотики – правда, в минимально возможных эффективных дозах.

Rambler's Top100