Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Какие эмбрионы переносить? 3-х дневные или 5-ти дневные эмбрионы.

Когда экстракорпоральное оплодотворение только начинало свое развитие в практике лечения бесплодия, эмбрионы переносили в полость матки на 1-е, 2-е сутки после пункции.

В настоящий момент наука шагнула далеко вперед и в эмбриологической лаборатории можно создать оптимальные условия для культивирования эмбрионов до бластоцисты(5 дневные эмбрионы).

Эмбрион доросший до 5 дня- стадия бластоцисты, повышает шанс наступления беременности при переносе его в полость матки, нежели эмбрион на более ранних стадиях.

Нужно отметить, что не все эмбрионы достигают стадии бластоцисты и это является своеобразной селекцией.

Почему же тогда, одним пациентам рекомендуем переносить 5-дневные эмбрионы, а другим 3-х дневные?

У пациенток со сниженным овариальным резервом, с тяжелым мужским фактором бесплодия может быть предложен перенос 3-х дневных эмбрионов, это связано с тем, что эмбрионы не смогут достигнуть стадии бластоцисты при культивировании invitro.

Те условия, которые мы создаем в инкубаторах, они максимально приближены к естественным, но полностью воссоздать на все 100% мы не можем. Эмбрионы invitro получают питательные вещества, обеспечиваются оптимальным температурным режимом, газовым составом, но помимо всего этого, в полости матки эмбрионы получают ростовые факторы и различные клеточные сигналы.

Чем лучше качество эмбриона, тем выше шанс наступления беременности соответственно. Именно поэтому, эмбриолог отбирает эмбрион с наилучшими морфологическими характеристиками. Но это не значит, что эмбрионы среднего или низкого качества не могут дать беременность. Бывают случаи рождения здорового ребенка даже в таком случае, т.к. на сегодняшний день нет корреляции между качеством эмбриона и здоровьем ребенка.

Сколько эмбрионов переносить?

Перенос 2-х эмбрионов в полость матки повышает шанс наступления беременности на 15%. Но и повышается риск развития многоплодной беременности.

К сожалению, не все эмбрионы дают начало новой жизни. Эмбрион, который не имплантировался, мог погибнуть еще до начала процесса имплантации, это может быть связано с генетическими аномалиями самого эмбриона.

 Но нужно помнить, что процесс имплантации довольно сложен и не совсем изучен. И даже перенос в полость матки генетически полноценного эмбриона не гарантирует беременность.

Принимающая среда- эндометрий должен быть готов морфологически и рецепторно, чтобы принять эмбрион, а так же иммунная система, которая воспринимает эмбрион к чужеродный белок.

Любые отклонения, могут привести к неблагоприятному исходу программы ЭКО.

По законодательству в нашей стране разрешено переносить 2 эмбриона, свыше двух переносят при отрицательных предыдущих попытках и низком качестве эмбрионов.

При переносе более 2-х эмбрионов, заключается дополнительное соглашение между клиникой и пациентом.

Совместная работа врача репродуктолога и эмбриолога, а также доверительные отношения пациента с врачом, помогут нам обрести Ваше счастье материнства и отцовства.

Rambler's Top100