Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Сколько раз в жизни можно делать ЭКО?

На сегодняшний день ЭКО считается высокоэффективным методом преодоления бесплодия. К сожалению, случается так, что с первой попытки проведения ЭКО не дает желаемый результат.

Каждая пара задается вопросом, сколько раз можно делать ЭКО?

На консультации врач- репродуктолог сообщит потенциальным родителям, что первая попытка вступления в протокол ЭКО может не принести нужного результата.

ЭКО- безопасно ли это?

Любая попытка ЭКО, первая или последующая, безопасна с точки зрения медицины. Экстракорпоральное оплодотворение- программа, выполняемая специалистом высокого уровня под контролем от начала до конца. Кроме того, при повторном ЭКО часто используют эмбрионы, прошедшие криоконсервацию, следовательно стимуляция яичников не потребуется.

Эффективно ли ЭКО?

Решение о повторной процедуре зависит от супружеской пары и конечно же от специалиста, который взвешивает шансы на успех. Принимая решение о начале вступления в новый протокол ЭКО, врач руководствуется возрастом супругов, историей болезни, состоянием репродуктивного здоровья, особенностями и результатами прошлых попыток ЭКО. При оценке всех факторов, можно сделать вывод, что повторное ЭКО приведет к успеху с большей вероятностью, так как будет проведена корректировка лечения.

Через сколько можно делать повторное ЭКО?

Однозначно сказать нельзя, через сколько можно делать ЭКО после предыдущей попытки. Сроки определяет врач индивидуально, исходя из:

  • возраста женщины и репродуктивного здоровья
  • фолликулярного запаса
  • выбранной схемы стимуляции

В некоторых ситуациях следующее ЭКО может проводиться уже в следующем цикле. В других случаях врачи рекомендуют сделать перерыв на 2-3 месяца.

Отвечая на вопрос, сколько раз в жизни можно делать ЭКО, мы рекомендуем не более 5-6 попыток. Это связано с тем, что препараты, которые используют для стимуляции суперовуляции могут вызвать неблагоприятные последствия гормон- зависимых органов через десятки лет. На этапе вступления в программу ЭКО, данные препараты опасности для здоровья не представляют.

Rambler's Top100