Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Спермограмма как один из важных методов исследования фертильности мужчин!

Репродуктивная система человека очень хрупкая и слабо защищенная, число бесплодных браков неуклонно растет.

Среди методов лабораторного исследования функционального состояния половых желез и фертильности мужчины является исследование эякулята.

Эякулят представляет собой совокупность сперматозоидов, клеток сперматогенеза, лейкоцитов и семенной жидкости(спермоплазмы).

Спермограмма- это результат исследования физических, количественных, биохимических, иммунологических и морфологических показателей эякулята мужчины.

В каких случаях назначают анализ эякулята

Спермограмма необходима в рамках исследования причин бесплодия супружеской пары, ведь нередко оно зависит от мужского фактора.

Исследование позволяет диагностировать мужское бесплодие после перенесенных травм, инфекционных заболеваний, гормональных нарушений, а также появившиеся в результате хронических болезней, например, простатита или варикоцеле. Кроме того, анализ назначается в процессе лечения от бесплодия для контроля результативности проведенной терапии.

Спермограмма является обязательным анализом при подготовке пары к процедуре искусственного оплодотворения методами ЭКО или ИКСИ. Сдать тест на спермограмму также необходимо, если мужчина желает стать донором спермы или готовится к криоконсервации мужских половых клеток.

Как сдавать эякулят

Очень важным является вопрос, как правильно сдать биоматериал для анализа, ведь от этого зависит достоверность результата.

На этапе подготовки мужчине необходимо воздержаться от половой жизни в течение нескольких дней. Оптимальный срок определяют, как 3-4 дня. В это время следует отказаться от употребления алкоголя, приема медикаментов, посещения бани и сауны, нельзя допускать переохлаждения и даже включать подогрев автомобильного кресла.

Необходимо собрать весь эякулят, не касаясь стенок контейнера(пробирки). Дело в том, что объем спермы также является одним из критериев оценки.

Оценка спермограммы

В оценке оплодотворяющей способности мужчины принципиально важно учитывать все показатели спермограммы одновременно. Кроме того, характеристики спермы весьма изменчивы, а за три месяца эякулят обновляется полностью. Именно поэтому перед анализом необходимо проконсультироваться у врача, как правильно сдавать спермограмму. Известно, что стандартное обследование состоит из 2-3 спермограмм, полученных с определенными интервалами времени, чтобы сформировать максимально объективную картину мужского здоровья.

Что показывает спермограмма

Выявленные патологии могут быть обусловлены различными причинами, такими как хронические воспаления, наличие инфекций, генетических заболеваний, гормональными нарушениями, воздействие вредных факторов, токсичные проявления медикаментов или алкоголя. Кроме того, некоторые проблемы возникают из- за непроходимости семявыносящих протоков. Спермограмма не только позволяет оценить репродуктивную функцию мужчины, но и отражает его образ жизни.

Что делать, если результаты спермограммы далеки от нормативных значений

Как правило, прежде чем делать обоснованные выводы, требуется сдать повторную спермограмму спустя 2 недели. Кроме того, могут быть назначены дополнительные анализы, в зависимости от выявленной патологии, для уточнения диагноза. В определенных ситуациях пациенту может быть рекомендовано такое исследование, как расширенная спермограмма, чтобы получить наиболее полную картину состояния половой функции мужчин. Не менее важным анализом является и фрагментация ДНК сперматозоидов, который оценивает количество поврежденных клеток и качество генетического материала. Кроме того, в расширенную версию входит МАР-тест, который позволяет выявить наличие антиспермальных антител на подвижных сперматозоидах, что является признаком иммунологической несовместимости пары.

Rambler's Top100