Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Антиспермальные антитела. Что это такое? И когда необходим данный анализ?

Антиспермальные антитела- это антитела (специфические иммуноглобулины), действие которых направлено против сперматозоидов.

Они вырабатываются иммунной системой мужчины или женщины в ответ на контакт со спермой.

Есть ли в норме эти антитела

В организме здоровых людей антитела к спермальным антигенам не определяются, так как существуют специфические защитные механизмы, предотвращающие их появление.

Когда вырабатываются антиспермальные антитела

У мужчин:

У мужчин сперму от воздействия иммунной системы защищает гематотестикулярный барьер. При нарушении последнего, иммунная система продуцирует антитела к сперме. Это может быть связано с травмой яичка, различными инфекциями (тестикулит, эпидидимит, орхит), варикоцеле, крипторхизмом, раком яичка, оперативными вмешательствами на яичке. Иногда причину установить невозможно. Если антиспермальные антитела связываются со сперматозоидами, это приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь шейки матки и оплодотворять яйцеклетку.

У женщин:

В женском организме антитела против антигенов сперматозоидов в норме не вырабатываются. Однако существует ряд факторов, которые могут привести к потери иммунологической толерантности (инфекции, аутоиммунные процессы).

Как определить данные антитела

Считается, что наличие антиспермальных антител в сперме сопровождается выработкой антител в цервикальной слизи у женщин, в результате снижается вероятность наступления беременности. Эта ситуация, является показанием к проведению внутриматочной инсеминации спермой мужа. При данной процедуре, минуя шеечную слизь, сперма мужа попадает сразу в полость матки с помощью тонкого катетера.

Обработка спермы перед процедурой, также позволяет «отмыть» сперматозоиды от семенной плазмы, в которой содержатся антитела.

  • У мужчин лучше всего определить антиспермальные антитела в сперме по МАR- тесту. Определение их в плазме крови является дополнением к спермограмме. МАR- тест показан парам, планирующие беременность.
  • Женщинам тест на антитела к спермальным антигенам назначается главным образом по крови.

Показания к назначению данного анализа

  1. Бесплодие неясного генеза
  2. Изменения в спермограмме

Rambler's Top100