Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Что делать если маточные трубы не проходимы

Женщина, как правило, узнает о существовании маточных труб, когда не могут забеременеть и когда случается внематочная беременность.

Роль маточной трубы

Маточные трубы имеют важное значение в наступлении беременности. Именно там происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом.

Маточная труба свободным концом (фимбриальный отдел) захватывает яйцеклетку, вышедшую из яичника и проталкивает внутрь трубы. Там яйцеклетка встречается со сперматозоидом и после оплодотворения, маточная труба сокращается, тем самым проталкивая эмбрион в полость матки, где он прикрепляется к внутреннему слою- эндометрию.

Причины непроходимости труб

  • воспалительный процесс (чаще всего хламидиоз, гонорея)
  • перенесенные хирургические вмешательства, преимущественно на органах малого таза
  • эндометриоз маточных труб
  • туберкулез органов таза
  • генетически обусловленные аномалии развития маточных труб с нарушением их двигательной функции
  • образования в просвете труб или сдавливающие трубы снаружи (редко).

Симптомы непроходимости маточных труб

Самым частым проявлением непроходимости труб является бесплодие. Так как именно в трубе происходит оплодотворение яйцеклетки. И если яйцеклетка оплодотворилась, но не может попасть в полость матки из- за нарушения двигательной функции трубы, то беременность не наступит.

Другими признаками непроходимости являются эпизоды внематочной беременности.

Менструации при непроходимости маточных труб

Как правило, менструальный цикл нерегулярный. Месячные болезненные. Женщину ничего не беспокоит, кроме как невозможность забеременеть.

Менструальный цикл нарушается при выраженных воспалительных процессах.

Диагностика непроходимости труб

Золотым стандартом диагностики является ГСГ- это рентгеновский снимок маточных труб.

Данная манипуляция основана на том, что в полость матки вводится контрастное вещество. Из полости матки вещество должно поступить в трубы, а из них в брюшную полость.

Это одна из самых неприятных процедур в гинекологии, но в большинстве случаев наиболее точно позволяет оценить проходимость труб. При этом оценивается не только проходимость трубы, но и есть какие- либо изменения- труба может быть расширенной, сильно извитой, иметь препятствие и т.д.

Иногда снимок оказывает лечебное воздействие (случаи наступления беременности после ГСГ). Во время процедуры контрастное вещество вводится в матку под небольшим давлением и если в маточных трубах были тонкие внутренние спайки, то они разрываются и трубы становятся проходимыми.

Лапароскопия

Другой метод оценки проходимости маточных труб- лапароскопия. В матку вводят раствор синьки, которую хорошо видно в брюшной полости. Данный способ применяют после операции по разделению спаек, которые препятствовали проходимости труб.

Лечение

Вопрос - стоит ли заниматься восстановлением проходимости маточных труб или выбрать метод искусственного оплодотворения.

Большое значение имеет возраст.

В молодом возрасте можно попытаться восстановить проходимость труб и в течение года попытаться забеременеть при условии, что кроме проблемы с маточными трубами не предполагается других нарушений, препятствующих беременности. Если не получается, то сразу прибегнуть к процедуре ЭКО.

Бывает так, что после рождения первого ребенка путем ЭКО в последующем беременность возникает естественным путем. Это связано с тем, что во время беременности матка увеличивается в размерах и может произойти самостоятельное разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб.

После 35 лет при длительном бесплодии и непроходимости маточных труб- предпочтение стоит отдать ЭКО. С возрастом качество яйцеклеток ухудшается и возрастает риск генетических нарушений у плода. Тратить время на попытки восстановления проходимости труб в таком возрасте не целесообразно.

Нужно помнить, что после восстановления проходимости маточных труб возрастает риск внематочной беременности.

В любом случае, принять правильное решение, Вам поможет врач!

Rambler's Top100