Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

ЭКО при резус конфликте

При планировании беременности любая супружеская пара в обязательном порядке подлежит обследованию крови на группу и резус фактор.

Резус-конфликт

Резус-конфликт- это реакция иммунной системы беременной женщины на эритроциты плода. Развивается гемолитическая болезнь плода в результате разрушения эритроцитов плода антителами беременной женщины. Это приводит к попаданию большого количества билирубина в кровь, который оказывает мощное токсическое действие на органы, особенно на головной мозг.

Почему возникает резус- конфликт

Если в мембране эритроцитов есть белок «резус антиген» - это резус «+» (85% населения), если его нет- это резус «-» (15% людей).

Резус- конфликт возникает, когда мать резус отрицательная, а ребенок резус положительный. Как правило у женщины с резус отрицательной кровью, беременность от резус положительного мужчины приводит к рождению ребенка с резус положительной кровью.

При первой беременности как правило резус- конфликта нет. Это связано с тем, что иммунная система не успевает выработать антитела для уничтожения эритроцитов плода. Во время второй и последующей беременности иммунная система женщины готова атаковать клетки крови плода, и соответственно возникает риск развития резус- конфликта.

Диагностика резус- конфликта

  • Титр Антител. В норме антител к эритроцитам плода быть не должно.
    1:4- начало развития резус конфликтной ситуации
    1:16 и выше- показание к амниоцентезу
    Титр может оставаться на одном уровне на протяжении всей беременности, а может скачкообразно меняться. Необходим регулярный контроль.
    Титр антител определяют до 32 недель- ежемесячно, с 32 по 35 неделю- 1 раз в 2 недели, после 35 недель- еженедельно.
  • УЗИ плода. С помощью УЗИ можно отследить признаки резус- конфликта: утолщение плаценты, увеличение сердца, печени, селезенки и др.
  • Доплерометрия и КТГ- можно выявить признаки анемии плода.
  • Амниоцентез- показан когда титр антител стремительно возрастает. Представляет собой забор небольшого количества околоплодных вод, в них определяют билирубин.

Лечение резус конфликта

  1. Переливание крови ребенку сразу после рождения или внутриутробно.
  2. Досрочное родоразрешение- позволяет предотвратить поступление антител матери в кровь плода.

Профилактика Резус- конфликта

Если у женщины резус отрицательная кровь, то в 28 недель беременности вводится внутримышечно антирезусный иммуноглобулин Д, который препятствует образованию антител в крови. И далее определять антитела не имеет смысла.

Вторая инъекция антирезусного иммуноглобулина проводится через 72 часа после рождения резус положительного ребенка, для того чтобы снизить риск возникновения резус- конфликта в следующие беременности.

ЭКО при резус- конфликте

Беременность после ЭКО ничем не отличается от беременности, которая наступила естественным путем. Чтобы предотвратить резус конфликт при ЭКО с донорской спермой, пациентке подбирается донор, сопоставимый с ее резус принадлежностью.

Если у пациентки резус «-» кровь, то ей будет рекомендован донор с резус отрицательной кровью.

 

 

Rambler's Top100