Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Симптомы при наличии кисты яичника. Лечение.

Самое печальное в кистах – то, что чаще всего женщина не чувствует их появления и по этой причине не предпринимает никаких действий, чтобы избавиться от этих ненужных "подарков" природы. Если у женщины уже появились боли, то это значит, что состояние кисты ухудшается – она может разорваться, перекрутиться, или измениться иным нездоровым для организма образом.

Основные симптомы:

  • чувство боли и давления внизу живота; 
  • боль при половом акте; 
  • вздутие живота; 
  • задержка менструации; 
  • более болезненные, чем обычно, менструации. 

Лечение кисты яичника

Однозначно – лечить!

Виды и способы лечения кисты зависят от различных факторов. При этом учитывается ее тип, размер, возраст женщины, ее планы на материнство, тяжесть болезни. Разумеется, чем раньше ее обнаружат, тем проще и эффективнее будет лечение.

Схемы лечения:

  • Наблюдение.
    Подходит только для безобидных функциональных кист. Следить за тем, как она рассасывается с помощью УЗИ – больше ничего не требуется. 
  • Хирургическое лечение кисты яичника.
    При цистаденоме показано только удаление части яичника, всего яичника, или матки и обоих яичников. Вопрос не в том – проводить операцию или нет. Вопрос лишь в том, как именно будет проводиться операция – лапараскопически, или иным способом. В некоторых случаях – когда возраст и состояние здоровья не предполагают деторождение, и при некоторых других факторах – возможно удаление всего яичника. 
  • Дермоидная и эндометриоидная – комбинированное лечение.
    Гормональная терапия в последнее время приобретает все большую популярность. Прием гормональных препаратов не только излечивает от кисты, но и является прекрасным средством профилактики и укрепления женского здоровья. 

Профилактика кисты яичника

Поскольку чаще всего развитие кисты симптомов никаких не имеет, то единственным способом избежать осложнений является регулярная встреча с гинекологом хотя бы 1 раз в год. При этом обязательно следует проводить ультразвуковое исследование самых важных для деторождения органов женщины.

 

Rambler's Top100