Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Отличаются ли дети, рожденные в результате ЭКО от детей, зачатых естественным путем

Дети, рожденные в результате ЭКО, не отличаются здоровьем от детей, зачатых естественным путем. Об этом сообщают исследователи из Королевского колледжа Лондона.

Разговоры о возможном влиянии ЭКО на здоровье ребенка начались очень давно – после рождения первых «детей из пробирок» (1978 год). Некоторые ученые полагали, что ЭКО увеличивает риск родовых дефектов и целого ряда проблем со здоровьем. Однако британские ученые смогли доказать, что все эти страхи необоснованны, и рождение детей посредством экстракорпорального оплодотворения не представляет дополнительной угрозы для их здоровья.

В рамках своего исследования ученые сосредоточились на вопросах эпигенетики – биологических механизмов, которые регулируют гены, ведь именно в генах кроются причины развития некоторых хронических заболеваний вроде рака, психических расстройств и диабета. Никаких существенных эпигенетических различий между детьми, рожденными после ЭКО, и теми, что были зачаты традиционным способом, обнаружено не было, что позволило ученым сделать вывод, что ЭКО не влияет на риск развития.

Кстати, есть очень интересная информация. К семи-восьми годам маловесные недоношенные дети после ЭКО по росту обгоняют своих сверстников, родившихся после естественного зачатия на 7-8 см выше. Представляете себе, как неожиданно, хотя они рождаются мельче и более маловесные. 

Что касается увеличения числа детей с аутизмом, то такая версия также существует. Не увеличивается число детей с аутизмом. Частота таких детей невелика в группе после ЭКО. Изменилась очень жизнь, мы все это знаем, и она предрасполагает к аутизму гораздо больше, чем, так сказать, метод ЭКО. Вообще, надо сказать, что все побочные эффекты, которые приписываются ЭКО, они связаны не с ЭКО. Они связаны с родительским фактором. У нас мамы намного старше, чем в популяции. Наши пациентки, как правило, рожают после 38 лет. Особенно сейчас, когда есть ОМС и люди могут бесплатно получить программу. Их не волнует, что им уже 45.

Rambler's Top100