Мифы о детях, зачатых с помощью ЭКО
Миф №1. Из пробирки рождаются умственно отсталые дети
Статистически дети, рожденные из пробирки, ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых традиционным путем.

По большому счету, при ЭКО даже снижаются шансы развития некоторых аномалий плода по сравнению с естественной беременностью: ЭКО позволяет провести преимплантационную генетическую диагностику и выбрать только те эмбрионы, у которых нет генетических аномалий. Особенно эта процедура имеет смысл, когда маме уже за 40 и риск развития у плода различных отклонений гораздо выше, чем в случае с молодой женщиной.
Миф №2. Дети из пробирки не смогут завести своих детей естественным путем
Никаких особенных репродуктивных аномалий у детей из пробирки быть не может. Первые малыши, появившиеся на свет с помощью ЭКО, родились более 30 лет назад, а сейчас у многих из них уже есть свои здоровые дети, зачатые естественным путем.
Самый известный случай — Луиза Браун, первый в мире человек, зачатый с помощью ЭКО. Она появилась на свет в 1977 году, и сама совсем недавно стала мамой во второй раз, причем естественным путем.
Миф №3. У детей, родившихся посредством вспомогательных репродуктивных технологий, более слабое здоровье
Опять же статистически никаких подтверждений этому мифу нет. Врачи долго наблюдали за первыми детьми, появившимися на свет с помощью ЭКО, и быстро пришли к выводу, что они совсем ничем не отличаются от сверстников — ни по умственному развитию, ни по физическому, ни по общему состоянию здоровья. Гораздо в большей степени здоровье ребенка — любого, и из пробирки в том числе — зависит от здоровья и образа жизни родителей, наследственных факторов, питания и фактора окружающей среды.
Миф №4. Дети из пробирки генетически не твои
Зачатие при искусственном оплодотворении по сути своей идентично обычному процессу. При проведении ЭКО берется яйцеклетка будущей матери и сперматозоид отца, которые помещаются в специально созданные условия. Их слияние происходит в пробирке. Затем эмбрион переносят в полость матки женщины, после чего она вынашивает своего ребенка, как все другие матери.
Если у мужчины непроходимы семявыносящие пути, сперматозоиды слабоподвижны или их мало, применяют метод ИКСИ — разновидность ЭКО, когда сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью инъекции. Донорские сперматозоиды и яйцеклетки (ооциты) используют в крайних случаях и по решению самой пары. Например, если у женщины нет возможности использовать свои яйцеклетки для зачатия, для создания эмбриона берутся донорские ооциты анонимной женщины-донора и соединяются со сперматозоидами генетического отца, после чего оплодотворенная яйцеклетка переносится будущей маме.
