Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Что такое СПКЯ?

Важнейшая функция женского организма - рождение детей. Ее нарушение может быть вызвано синдромом поликистоза яичников (СПКЯ). При этом наблюдается дисбаланс в работе гормональной цепи, состоящей из пяти звеньев: гипоталамуса, подкорковой зоны, коры головного мозга, аденогипофиза, яичников и органов-мишеней. К последним относятся кожа, костные ткани, волосы, ногти, матка, молочные железы, слизистые, сосуды.

Основные причины возникновения поликистоза у женщин:

Нормальное функционирование яичников может нарушить затяжная стрессовая ситуация. Под влиянием стресса вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за образование и выведение молока в женской груди. Это может привести к бесплодию. От физических перегрузок, нервного напряжения наступает спазм сосудов, искажающий информацию, которой обмениваются гипофиз с гипоталамусом. Начинается неправильная выработка гормонов. Повышается уровень антимоллеровых гормонов (АМГ), что осложнит в будущем процесс зачатия малыша.

Существуют и другие причины возникновения поликистоза:

  1. Дисфункция гипофиза. Передняя часть этой железы вырабатывает десять разных гормонов, необходимых для гармоничной работы организма в целом. Недостаток гормонов приводит к задержке менструаций, снижению полового влечения.
  2. Если женщина в период беременности переболела вирусной инфекцией или испытала сильный стресс, то у ее дочери может возникнуть поликистоз яичников.
  3. Генетические предпосылки. Если мама или кто-то из родственниц страдал подобным недугом, то у девушки будет больше шансов забеременеть в молодости.
  4. Излишки жировой ткани в области живота и груди. И наоборот, если жира мало, то беременность также может не наступить, ведь жировые клетки участвуют в выработке половых гормонов.
  5. Сбой в ароматазной системе. Из-за дефицита овариальной ароматазы может нарушиться менструальный цикл.

Признаки заболевания

Существует два проявления поликистоза:

  • Нарушенный менструальный цикл, когда образованное желтое тело настолько неполноценно, что затрудняет закрепление эмбриона;
  • Избыточный вес, когда начинают расти волосы на лице и выпадать на голове, появляется угревая сыпь на теле.

Симптомы поликистоза

Диагностируется болезнь по присутствию следующих признаков.

  1. Повышенный рост волос, количества жира на теле, образование акне, облысение головы.
  2. Наступление ановуляторного цикла. Его женщина может заметить при задержке ежемесячных кровянистых выделений, их необычном виде, или, наоборот, при продолжительном кровотечении без спазма и характерной боли.
  3. В ходе обследования ультразвуком размер яичника будет увеличен, а внутри находятся больше десятка фолликулов диаметром 0,2-0,9 мм.

Если в наличии имеются хотя бы два из вышеназванных симптомов, то это дает врачу основание говорить, что у пациентки поликистоз яичников.

 

Rambler's Top100