Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Основные причины, почему беременность не наступает.

Причин, препятствующих зачатию, много. Почему не наступает беременность, спрашивают часто, а вот насколько сильно об этом нужно беспокоиться и что нужно делать, если причины для тревоги все же существуют – будем разбираться. 

Почему не наступает беременность, если оба здоровы? 

Для наступления беременности, кроме здоровья обоих супругов, необходимо еще несколько условий: 

  • Половой акт в правильно выбранные дни для зачатия. У женщины фертильный период зависит от длительности менструального цикла. Выход зрелого ооцита из доминантного фолликула свершается за 14 дней до начала менструации и при регулярных месячных и при нерегулярных. Оптимальное время для зачатия – два дня до и после выхода ооцита, в так называемые дни овуляции. 
  • Наличие яйцеклетки (ооцита). Во время овуляции «поймать» ооцит проще, если цикл регулярный, но даже если месячные, как часы, происходят точно по расписанию, наличие готовой к оплодотворению яйцеклетки нужно подтвердить (например, с помощью тестов). Иногда происходят ановуляторные циклы, когда гормоны в норме, месячные идут регулярно, анализы тоже хорошие, а яйцеклетки – нет. В этих случаях беременность не наступает. Физиологичными они считаются, если происходят не более двух-трех раз в год, не больше. Но это еще только вершина айсберга. 

Овуляция есть, а беременность не наступает: причины 

Причины, при которых овуляция есть, а беременность не наступает: 

  • некачественный ооцит, 
  • плохая спермограмма; 
  • генетическая неполноценность зиготы 

Условия, которые необходимы для беременности, при сохраненной овуляции: 

  • Ооцит должен быть зрелым и готовым к слиянию со сперматозоидом. К сожалению, яйцеклетка перезревает и стареет, в результате чего страдает качество генетического материала половой клетки. Окно, в течение которого ооцит может быть оплодотворен, в среднем длиться – 24-48 часов. Период может меняться в ту или иную сторону на несколько часов в зависимости от особенностей организма женщины. 
  • Зрелые, подвижные сперматозоиды, т. е. спермограмма в норме. Условия современной жизни негативно сказываются на качестве спермы, хотя мужчины преимущественно не принимают этот факт и твердят, что с ними все нормально. Если беременности нет полгода – стоит тщательно обследовать не только женщину, но и ее супруга. 
  • «Встреча» не просто мужской и женской половой клетки, а генетически полноценных сперматозоида и яйцеклетки. Если в генетическом коде у оплодотворенной яйцеклетки будут поломки, эмбрион чаще всего на четвертые сутки погибает и выходит с менструальными выделениями, а девушка даже не подозревает, что по факту беременность была, а имплантация не наступила. В человеческой популяции это встречается в 30% случаев. Это основная причина, по которой беременность не наступает, если все возможные анализы, в том числе на гормоны, в норме, оба партнера здоровы, трубы проходимы и нормальная спермограмма. 

Если есть овуляция, но беременность не наступает – это еще не причина для беспокойства. Зачать малыша с первого раза получается далеко не всегда, но об этом дальше. 

Другие причины, почему не наступает беременность 

Причины, почему не наступает беременность (первая или вторая), систематизировать и разделить на группы по влиянию на этапы оплодотворения и имплантации: 

  • Отсутствуют маточные трубы или они спаяны. Спайки препятствуют движению спермиев к яйцеклетке, но даже если сперматозоиду удастся пробраться сквозь отверстия между спайками и оплодотворить ооцит, то яйцеклетка не сможет опуститься в полость матки из-за своих размеров и развивается внематочная беременность. Ооцит – самая большая клетка в организме. Таинство оплодотворения осуществляется в маточной трубе, а вернее в ее ампуле, – самой широкой части, обращенной к яичнику. 
  • Отсутствует одна труба, а овуляция постоянно с противоположной стороны. Мнение, что овуляция происходит поочередно – ошибочно. 
  • Наличие в матке полипов, миоматозных узлов, эндометриоидных кист, спаек и деформаций (после абортов, замершей беременности, кесарева сечения). Они мешают прикреплению эмбриона, следовательно, условия для наступления беременности отсутствуют. Часто диагностика этих заболеваний происходит уже после того, как партнеры не могут получить беременность в течении длительного времени. Иногда путь к доктору затягивается на год и больше, ведь симптомы не всегда ярко проявляются. 
  • Гормональные неблагополучия при эндометриозе мешают созреванию ооцита и имплантации эмбриона. Эндометриоз яичников – болезнь, при которой забеременеть можно, но необходимо лечение (хирургическое или терапевтическое). В зависимости от объема поражения гинеколог назначает препараты, «выключающие» менструальную функцию сроком на 3 – 6 месяцев или лапароскопию – для удаления очагов и подтверждения проходимости маточных труб. 
  • При гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы) созревание и выход ооцита вовсе не происходит. Для исключения дисфункции щитовидной железы нужно сдать кровь на определение гормонов «щитовидки» Т₃, Т₄, ТТГ. 
  • Длительное отсутствие первой беременности в фертильном периоде делает органы репродуктивной системы невостребованными. В них нарушается микроциркуляция, гормональная регуляция становится несовершенной, что является веской причиной того, что беременность долго не наступает. 
  • Лактационный период. 

 

Rambler's Top100