Гормоны женской привлекательности 1 часть

Нет тяжелее работы, чем стараться
выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.
© Брижит Бардо
Красоту женщины испокон веков воспевали поэты, преклоняясь перед ней… Но что же за этим стоит?
Оказывается, секрет красоты внешности девушки и женщины заключен… да-да, именно в балансе женских гормонов!
Вот яркий пример. Ученые из британского университета St Andrews обнародовали результаты своей исследовательской работы «Биология красоты». В ходе исследования группе добровольцев предлагалось оценить по фото внешнюю привлекательность девушек, у которых в день съемок был определен уровень эстрогена. При оценке результатов выяснилось, что самыми привлекательными участники посчитали тех девушек, чей уровень эстрогенов был наиболее высоким.
Однако не только эстрогены определяют женскую красоту. В организме женщины они работают в тесной взаимосвязи с другими половыми гормонами. И женщина выглядит привлекательной благодаря гармоничному балансу между всеми этими биологически активными веществами.
Эстрогены – гормоны, помогающие сохранять молодость кожи и волос, что во многом определяет внешность женщины. С возрастом их выработка в яичниках угасает. Низкий уровень эстрогенов в крови становится причиной ускоренного старения кожи, снижения ее упругости и появления морщин. А повышение содержания тестостерона в крови относительно уровня эстрогенов делает возрастные изменения кожи более заметными, а также способствует усиленному выпадению волос. Высокий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – еще один показатель наступившей менопаузы. Вырабатывая этот гормон, организм пытается сохранить и поддержать уровень эстрогенов.
Возрастные гормональные изменения скрывают угрозу и для другого показателя женской красоты – осанки. Эстрогены задерживают выход кальция из костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Поэтому низкое количество эстрогенов в крови у женщин старше 50 лет приводит к ухудшению осанки и повышенной хрупкости костей.