Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Влияет ли ЭКО на гормональный фон в долгосрочной перспективе?

Использование гормональных препаратов в цикле ЭКО — причина большинства мифов о «дисбалансе гормонов» в организме женщины во время и после процедуры. Их подозревают во всех смертных грехах: от легкой раздражительности и набора веса до увеличения риска развития серьезных хронических заболеваний. Так как гормоны влияют на тело женщины, проходящей через ЭКО, на самом деле?

Кое-что о гормональном балансе.

Некоторые пациентки думают, что инъекции гормонов для стимуляции овуляции нарушают их естественный гормональный баланс. Но правда в том, что никакого баланса на самом деле не существует. Гормоны — очень непостоянные «личности», их уровень может меняться не просто каждый день, но порой и каждый час. Так что фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, эстроген и прогестерон чувствуют себя в «дисбалансе» вполне комфортно.

Исследования показали.

Несмотря на то, что в контексте истории медицины ЭКО существует сравнительно недавно, с 1978 года, когда на свет появился первый ВРТ-ребенок, прошло довольно много времени. И за это время не появилось ни одного исследования, которое доказало бы, что используемые в цикле ЭКО гормоны как-то влияют на здоровье женщины в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Зато есть исследования, которые показали, что таких рисков нет.

Индивидуальные особенности.

Важно понимать, что ни одно ЭКО не будет похоже на другое. Точно так же, как врач подбирает схему лечения бесплодия исходя из показателей здоровья и истории болезни родителей, так и дозы гормонов для стимуляции овуляции будут подбираться индивидуально. Это позволяет свести к минимуму любые риски, включая реакцию на препараты (иногда это может сопровождаться головной болью, одышкой, тревожностью) и синдром гиперстимуляции яичников, и сделать процедуру максимально комфортной для пациентки. Главное — выбрать своего репродуктолога.

Уточнить подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по телефону: 8 920 291 29 29

Rambler's Top100