Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Как улучшить качество яйцеклеток (и возможно ли это)

Для беременности нужны хорошие яйцеклетки — неважно, идет речь о естественном зачатии или экстракорпоральном оплодотворении. Именно поэтому ученые постоянно ведут работу по поиску средств, способных улучшить их качество. Пока таких методик, введенных в клиническую практику, нет. Но есть перспективные наработки.

Что влияет на качество яйцеклеток?

Овариальный резерв женщины, количество готовых к оплодотворению яйцеклеток, поступательно снижается с возрастом. И точно так же снижается их качество. «По этой причине у пациенток в возрасте до 35 лет шансы на рождение ребенка с помощью ЭКО составляют 29%, в 35–37 лет — 23%, в 38–39 лет — 15%, в 40–42 года — 9%, в 43–44 года — 3%. А после 44 лет это возможно лишь в 2% случаев».

А еще на качество яйцеклеток влияют факторы образа жизни: курение, употребление алкоголя, ИМТ выше нормы, стресс. И, конечно, для женского организма не проходят бесследно такие медицинские процедуры, как химио- и лучевая терапия.

Что можно сделать уже сейчас?

Первое и главное — по возможности планировать беременность до 35 лет, когда организм находится на пике фертильности. Если вы пока не готовы к появлению малыша, стоит рассмотреть программы отсроченного материнства, которые позволяют заморозить (криоконсервировать) яйцеклетки и использовать их позже для беременности с помощью ЭКО. Также важно вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, больше двигаться и меньше нервничать.

Какие возможности появятся в будущем?

На самом деле ученые уже примерно представляют, как можно «омолодить» ооциты — правда, пока только у грызунов. Команде из Университета Нового Южного Уэльса удалось сделать это, когда они искусственно увеличили в организмах мышей уровень фермента NAD+, влияющего на качество яйцеклеток. В итоге у «участников исследования» родилось больше детенышей. А другое исследование показало, что на успех ЭКО может влиять терапия с мелатонином. Возможно, когда-нибудь эти методики будут использоваться в процедурах ВРТ для увеличения их результативности.

Уточнить подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по телефону: 8 920 291 29 29

Rambler's Top100