Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Миф об ЭКО: срок хранения замороженных яйцеклеток ограничен

Есть мнение, что у замороженных яйцеклеток ограниченный срок хранения, поэтому идти на витрификацию можно, только если вы собираетесь вступать в ЭКО в ближайшее время. Рассказываем, почему это не так.

У яйцеклеток, замороженных инновационным методом витрификации, нет ограничения срока хранения. Значит ли это, что они могут храниться в замороженном состоянии вечно? Ученые отвечают: вероятно, но все же необходимы дополнительные исследования.

С чего все началось?

Первая успешная попытка заморозить эмбрионы была проведена в начале 1970-х. Тогда ученые решили хранить их в одной из самых холодных (с температурой −196 °C), недорогих и безопасных сред — жидком азоте. До этого с помощью азота уже замораживали сперматозоиды, что было не очень сложно, потому что клетки небольшие по размеру и имеют мало жидкости внутри.

Когда жидкость на водной основе замерзает, в ней образуются кристаллы льда, которые повреждают клетки. Поэтому эффективно заморозить крупные клетки с большим количеством цитоплазмы, такие как ооциты, оказалось куда сложнее.

Технология витрификации?

Решить проблему помогло появление витрификации — технологии, которая позволяет криоконсервировать образцы за секунды без риска образования потенциально опасных кристаллов. Первые дети, зачатые с помощью витрификации ооцитов, родились в Японии в 2002 году и в США в 2003-м. И они ничем не отличались от своих сверстников, зачатых естественным путем.

Так сколько хранятся яйцеклетки?

Практически сколько угодно. Точные сроки не определены, но здоровые дети рождаются и после хранения яйцеклеток в течение шести лет. А в 2010 году команда ученых из Норфолка сообщила об успешной беременности после 20-летнего хранения эмбрионов — хотя это и не яйцеклетки, особенности заморозки у них, как мы помним, одинаковые.

Технология витрификации так быстро прижилась, что сейчас во всем мире сотни банков криоконсервированных ооцитов. Заморозить яйцеклетки до тех пор, пока вы не будете готовы к рождению ребенка, можно в нашей клинике.

Уточнить подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по телефону: 8 920 291 29 29

Rambler's Top100