Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Как вакцины от коронавируса влияют на фертильность

Вокруг прививок от коронавируса все еще циркулирует много мифов, рождающих страхи и сомнения. Например, говорят, что вакцина может повлиять на фертильность и даже привести к бесплодию. Так ли это на самом деле?

Вакцинация и беременность.

Специалисты с осторожностью рассуждают о том, насколько безопасно прививаться беременным женщинам. Но дело здесь не в том, что вакцина может как-то навредить маме или малышу, а в том, что нет исследований, которые проводились бы на беременных, чтобы подтвердить обратное. При этом беременным женщинам делают прививки от гриппа, коклюша и столбняка, так что в самой вакцинации ничего страшного нет.

Рекомендации Минздрава России, Всемирной организации здравоохранения, Американского колледжа акушерства и гинекологии и Британского Минздрава сходятся в том, что прививку стоит делать, когда польза от нее перевешивает потенциальные риски. Например, если у женщины диагностирован диабет, есть сердечно-сосудистые заболевания или иммунные нарушения, она попадает в группу риска по коронавирусу — и в этом случае разумнее защититься.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Австралийский Минздрав при этом отмечают, что не нужно специально делать тест на беременность перед вакцинацией или откладывать планирование ребенка после прививки. А еще у нас есть исследования на животных, которые получали вакцины Moderna и Pfizer до или во время беременности. Никаких побочных эффектов в них выявлено не было, что тоже выглядит многообещающе.

Вакцинация и планирование беременности.

Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) тоже считает, что рассмотреть вакцинацию стоит в первую очередь женщинам с высоким риском осложнений после COVID-19. Вступать в цикл ЭКО при этом специалисты рекомендуют через несколько дней после введения второй дозы вакцины. С другой стороны, есть мнение Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), которое не советует откладывать беременность после прививки.

Уточнить подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по телефону: 8 920 291 29 29

Rambler's Top100