Нижний Новгород, ул. Воровского, д. 3 Схема проезда
Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Как правильно питаться беременной по триместрам

Правильное питание при беременности

При беременности правильное питание можно начинать в любом триместре. Однако для ребенка будет лучше, если мама будет есть здоровую и полезную пищу еще до момента зачатия. Рацион на разных сроках несколько отличается по калорийности и составу продуктов. Это объясняется процессом развития и роста эмбриона, изменением его физиологии. Органы и ткани формируются в определенные периоды и нуждаются в поступлении соответствующих питательных веществ.

Правила организации питания для беременной женщины
Выбор тех или иных продуктов находится в прямой зависимости от индекса массы женского тела (ИМТ). Его можно подсчитать, поделив значение веса на квадрат роста.

К примеру, если вы весите 70 кг при росте 1,75 см, то ИМТ будет равен 70:(1,75х1,75)=23. Существуют стандарты необходимой прибавки в весе на основе ИМТ. Принцип простой, чем больше жировая масса, тем меньше рекомендуется прирост. 

ИМТ Вес Прибавка за весь срок беременности, кг 2-й и 3-й триместр, прибавка в неделю, г
18-19 Небольшой

10-18

500

20-25

Норма

11-16

400

26-30

Лишний

7-12

300

Больше 30

Ожирение

До 6-7

250

 

Плод получает питание и освобождается от продуктов жизнедеятельности через материнскую кровь. К эмбриону поступают кислород, микроэлементы, биологические соединения, пищевые компоненты, витамины, а также гормоны. Поэтому кушать нужно больше продуктов натурального происхождения, разнообразить свой рацион, по возможности следить за сочетанием углеводов, белков, жиров. Пить надо больше и чаще – до 10 бокалов воды. От острой пищи, пряностей пока воздержитесь. У младенца вкусовые рецепторы формируются во время седьмого месяца развития.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно контролировать процессы питания и изменения веса, то вам поможет платное ведение беременности. Оформив контракт, тогда вы будете находиться под присмотром опытного врача-гинеколога.

Питательные элементы

Питательные элементы для ребенка и мамы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные.
    Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния.
    Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Минералы и витамины, состав комплекса

Комплекс минералов и витаминов для беременной
  • D необходим для лучшего усвоения организмом кальция, содержится в молоке, финиках, масле, печени, яйцах.
  • В₉ или фолиевая кислота – необходим в течение всей беременности, влияет на развитие эмбриона. Ежедневная потребность - 390–490 мкг (бананы, капуста, бобы).
  • С обезвреживает чужеродные соединения, защищает молекулы гемоглобина от разрушения, помогает усвоению железа, укрепляет сосуды.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Питание при беременности в зависимости от триместра

Таблица питания беременной в триместрах

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр
Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр
Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр
Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Запрещенные продукты

Есть можно все, только в меру. Не слишком много кофе, грибов, консервов, копченостей, ягод. Никаких диет!
Меню должно оставаться привычным, с некоторыми дополнениями, изменениями, которые нужно вносить постепенно. Тогда организм и вы сами не испытаете стресса.

Что нельзя есть и при при беременности
Rambler's Top100